烫伤后涂牙膏、蛋清?医:当心蜂窝性组织炎

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2434?variant=zh-hans

八仙乐园尘暴事件告一段落,总统马英九本月于「台湾医疗典范奖」颁奖典礼中,肯定全体医界维护国民健康及救助粉尘爆燃事故的杰出贡献;同时也在此次事件中,发现部分国人对于烧烫处理的知识稍嫌不足,容易导致感染风险增加。

烫伤处理知识不足 伤口肿痛才就医

八仙乐园尘爆事件发生后,国人对于烧烫伤的警觉性及照护知识,虽然有明显提升,但有部份民众对这部份的知识仍不足。例如民众最常自行涂抹的民间偏方、去疤妙方,包括牙膏、蛋清、药草膏及不知名油性药膏等,待伤口感到红肿剌痛痒之后才就医,到医院还不明就里,直问为什么牙膏无效。

涂抹偏方致伤口感染 后续处理易留疤

日前有一男子被汽车水箱蒸气烫伤,腹部下方至两大腿有2~3度烧伤,达体表面积10%,经伤口清创,并使用新式烧烫伤敷料后,伤口复原良好,不需植皮手术,已康复出院。

台北医院外科医师欧亮宏指出,自行涂抹民间偏方除了会造成伤口感染、坏死,更可能会引发蜂窝性组织炎,不但影响后续处置、增加清创困难,若感染细菌侵入深层皮肤,也会留下明显疤痕。他强调,正确谨记「冲脱泡盖送」,患处配合大量冲水,不使用未经证实的偏方,才是对伤口最好的照护。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

图文结取自:yam news(优活健康网记者陈思绮/综合报导)

原文网址:http://n.yam.com/uho/healthy/20151124/20151124411270.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *