小雪防寒冬 足暖身就暖

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2430

昨天是二十四節氣小雪,中醫師提醒,過了小雪之後東北季風愈來愈強,氣溫變寒冷,保暖防寒腳為首要,腳暖了,身體就暖,穿襪、多運動或做足浴保養。

中醫師李昀真說,中醫認為頭部陽氣最充足,較耐寒,但也易上火,一般常見的上火症狀,如長痘痘、口破口乾口臭、面赤眼紅等;足部離心臟較遠,平時運動較少、循環較差者,冬天雙腳易冰冷,身體比較虛的人,冬天腳一碰到冰冷的地板,就著涼打噴嚏。

她說,冬天出門穿拖鞋涼鞋,腳底冰冷,腳會因血流不順暢,筋骨舒展不開,容易扭傷不適,且腳冰冷,靜脈迴流及淋巴循環也受影響,容易水腫、靜脈曲張或微血管擴張。

李昀真建議,多運動幫助循環;適量飲用薑茶、薑湯,平日多喝溫熱飲品,不喝冰飲;每天起床後或晚上睡前,可做足浴保養。

居家足浴做法簡單,泡腳時,水泡至膝下,水溫控制四十度,太熱的水會去掉過多皮膚油脂,也容易燙傷,泡二十至三十分鐘,水涼了可邊加入熱水,泡完立刻擦乾,邊抹乳液邊按揉腳底,最後穿上襪子保暖。

若腿部及足部皮膚紅腫發炎或有傷口、出血時不宜泡腳,以免病況加重;足部急性扭傷四十八小時內宜冰敷,不可以熱敷或泡腳。

至於糖尿病患者、末梢血管疾患、銀髮族(對溫度較不敏感),泡腳需請家人協助留意溫度與時間;有心臟病,高血壓,或氣喘者,應先泡十分鐘,若無不適再延長時間。

本文截取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=422303



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *