共同教養 丟石子效應

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2428

周末上午的公園特別熱鬧,家中一對兒女正和其他同齡孩子,在遊樂器材區愉快地爬上爬下玩著溜滑梯,我們這些大人則在一旁,邊看顧著他們、邊聊著天。

這時,來了三個約莫就讀國小中年級的小男孩。

初始只見他們飛快地爬上溜滑梯,並無其他異狀,直到老婆發現他們三人手中都拿著小石子,還刻意以溜滑梯當掩蔽物,相互投擲了起來。老婆一提醒,我便出聲制止距離最近的那個小男孩,還好意地告訴他:「這裡小朋友多,亂扔石頭很容易丟傷別人!」

沒想到這個小男孩,竟毫不以為意地繼續朝同伴投擲石子,直到其他大人們也驚覺不對勁,同聲要求他們停止時,這三個頑皮而渾然不覺自己做錯事的小男孩,才心不甘情不願地停下丟石子的動作並離開溜滑梯。

國小中年級那麼大的孩子了,竟然連一點判斷對錯的能力都沒有,已著實令人驚訝;好意制止並勸導他們時,卻還依然故我、不為所動,則更令人無言。

現今的社會裡,似乎欠缺了一種「共同教養」的觀念,在發現他人的孩子犯錯時,多數的大人們都怕惹禍上身而選擇隱忍,使得犯錯的孩子少了自省與改過的機會。

如果,這種「休管他人瓦上霜」的教養態度繼續蔓延,而不加以改變的話,或許將來會有比被小石子砸到更大的傷害,降臨在自家心肝寶貝身上,也說不定呢?

本文截取自: 人間福報 – 家庭   文/雲財子

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=422080



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *