接種卡介苗 明年起5個月大再打

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2422

接種卡介苗 明年起5個月大再打(圖)「哇!哇!」一劑卡介苗疫苗針進體內,剛剛還在睡覺的新生兒突然嚎啕大哭,讓陪在一旁的爸爸媽媽心揪了一下,不過,未來家長的心疼可以延遲一段時間了。疾病管制署宣布為了降低卡介苗的不良反應率,自明105年元旦起,現行出生24小時後的卡介苗接種年齡,將延長到寶寶5個月大再開始接種。

疾管署宣布自105年元旦起,新生兒卡介苗接種將延至寶寶5個月大後再開始。

期望發揮疫苗最大效益 卡介苗接種時機延後

疾管署今17日宣布,自明105年1月1日起將卡介苗適合接種年齡由出生24小時後,調整為出生滿5個月,建議接種時間為出生滿5至8個月。

此政策的調整,是依據卡介苗不良反應主動監測資料,發現較嚴重之卡介苗不良反應(骨炎/骨髓炎)案例接種時的月齡較小,因此,調整卡介苗適合接種年齡,期望減少較嚴重之卡介苗不良反應案例,進而發揮卡介苗最大的效益。

幼童未接種卡介苗 結核性腦膜炎風險高16倍

接種卡介苗是為避免幼童發生結核性腦膜炎等所造成的死亡或終生殘疾。研究顯示,相較於接種卡介苗者,未接種卡介苗的幼童罹患結核性腦膜炎風險高16倍,可見卡介苗能有效保護幼童免於發生結核性腦膜炎,並間接降低幼童死亡率。目前日本、新加坡、南韓、泰國、越南等鄰近國家,均實施全面性接種卡介苗。

疾管署表示,我國的結核病趨勢尚未達到全面停止接種的標準,因此仍須藉由卡介苗之保護,避免嬰幼兒罹患結核性腦膜炎等嚴重疾病。提醒家長自明年起於出生滿5個月後,攜嬰幼兒連同兒童健康手冊及健保IC卡,至各地衛生所或預防接種合約醫院診所完成接種。

圖文擷取自: 鉅亨網新聞中心  (來源:華人健康網)

原文網址:http://life.cnyes.com/Content/20151117/KKMJR38OXQ7U.shtml 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *