抗乾止癢3NG 入冬加倍奉還

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2420

乾冷空氣報到,皮膚科「冬季癢」就診人數暴增,醫師指出,四十歲開始,表皮含水量不足與皮脂分泌下降的兩大乾癢天敵現形,多數民眾會以抓癢、擦止癢藥、乳液加倍,三大「治標不治本」的NG方法因應,讓入冬「老化」問題「加倍奉還」。

京硯皮膚科診所院長蔡逸姍醫師表示,曾有熟女因不當的乾癢處理,導致皮膚起水泡,發生嚴重色素沉澱的案例。

患者冬季乾癢,抓癢用力不當導致表皮出現破損傷口,又擦精油舒緩,結果傷口感染導致頸部大片紅腫水泡。治療後水泡痊癒,但留下疤痕及色素沉澱,需長時間修復。

蔡逸姍指出,一項研究檢測數據顯示,四十至六十歲熟齡女性超過九成兩頰表皮含水量與皮脂分泌量達乾燥等級,換算約三百三十萬女性暴露在「乾癢」警戒區。

蔡逸姍表示,當肌膚出現緊繃、皮屑、泛紅、搔癢等症狀時,通常就是肌膚乾燥受損的初期徵狀,但長期錯誤的習慣與觀念,卻可能導致熟女忽略了肌膚發出的乾燥警訊,造成外觀或健康上的危害。

蔡逸姍建議應選擇pH5.5弱酸性,並含植物固醇成分能同時兼顧保溼、止癢、抑制發炎的自然成分保養產品,鞏固因老化變得脆弱的皮脂膜,降低乾癢對肌膚的傷害。

人間福報 – 醫藥   【記者陳玲芳台北報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=421764



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *