承歡膝下 陪伴是最好的孝道

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2416

每天下班,我都攜妻帶女去父母家「蹭飯」(意指不請而來,白吃一頓)。不是妻子懶得做飯,也不是我們有意「啃老」,無非就是想多陪陪父母。

父母都是古稀之年的老人了,他們養育了兩兒兩女。哥哥、姐姐和妹妹都比我有出息,離開農村,在千里之外的城市裡工作生活,只有我留在父母身邊。

我和父母都住在鎮上,儘管兩家只有「一碗湯的距離」,但由於工作忙碌的緣故,以前我很少到父母那裡坐上一坐。有時給父母送個東西,也是放下東西就走人。父母身體都很硬朗,很少生病,生活上的細枝末節也用不著我操心。我就是每個月定期給父母送個米麵油,每星期在他們的冰箱裡儲滿肉蛋奶、熟食、青菜等。

我以為我為父母做了很多,應該稱得上是一個孝順的好兒子吧!但完全不是這麼回事。父母對我仍然很不滿意,隔三差五就一個「調令」把我臨時調過去——跟我說這個沒了那個少了,批評我對他們不夠關心。我呢,唯父母之命是從,他們要什麼我就一一滿足什麼。

一次,母親打電話說冰箱裡的西瓜沒了,叫我買一顆送過去。我晚飯都還沒顧得上吃,就上街買了一個西瓜送過去。

父母見我去,臉上立刻樂開了花,知道我愛喝茶,母親叫父親去燒熱水,她則去拿好茶葉。我連忙叫住他們說:「你們別忙了,我還有事,這就走。」這一下子可捅了馬蜂窩,母親立刻沉下臉說:「有事?那你以後都別來了,我和你爸就當沒養過你這個兒子!」說完,轉身就回房去。

這下,我被搞糊塗了。剛才還歡天喜地的父母,這是怎麼了?父親送我出門,在樓梯間,父親歎口氣說:「兒啊,你哥哥姐姐妹妹離我們遠,就你在我們身邊。我和你媽一天比一天老了,都土埋脖子的人了,活一天少一天,你就不能多抽出一點時間,多陪陪我們嗎?」我剎時恍然大悟,為什麼父親一聽我要走便怏怏不樂,為什麼慈祥的母親對我發那麼大的火,原來他們是嫌我陪他們的時間太少了呀。

我反省了一下自己,的確,我在孝心的理解上出現了偏差,我以為給父母買吃的買穿的,讓父母吃好穿好住得舒適,就是對他們的孝順。殊不知,父母最需要的,就是兒女能多陪陪他們,每天都能看到兒女一眼,能聽到兒女們的聲音,就開心了,僅此而已

其實,孝順父母最好的方式是陪伴。自那以後,無論工作多忙多累,我每晚都會攜妻帶女像小學生上學一樣,回去陪父母吃頓晚飯。飯後,我陪著父親喝茶或下棋,妻子則陪著母親閒話家常,女兒為祖父母表演一段舞蹈,一家和樂融融,這不就是最大的幸福嗎?

本文截取自: 人間福報 – 家庭   文/佟雨航

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=421419



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *