啤酒肚死亡率 比胖子還高

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2410

啤酒肚對人的健康有百害而無一利,包括對體重正常的人。內科期刊9日公布研究指出,體重正常的人如果腰部脂肪過多,死亡率要比身體超重或肥胖,但脂肪主要集中在臀部和大腿的人更高。

聖路易的華盛頓大學醫學院肥胖問題專家克萊恩表示,人的腰部如果比臀部大,更可能患病。

衛生專家指出,「身體質量指數」(BMI)正常,但有啤酒肚的人也要警惕。馬友診所(Mayo Clinic)的心血管疾病防治主任羅培茲-吉米內茲說,病患會說他們的體重正常,因此什麼都可以吃,但這種說法現在面臨挑戰。

臀部和大腿以下部位的脂肪相比,腹部脂肪的危害更大。男子的腰圍如果大於40吋,女子腰圍若大於35吋,危險性就更高

研究人員分析了政府衛生部門調查的1萬5000個男女的資料,他們的BMI水平各不相同,體重正常、超重和肥胖的人都有,其中3200多人在14年間去世。

在不同BMI水平的每一類人群中,只要腹部脂肪較多,死亡率都比腹部脂肪少的人要高。研究中的11%的男子和3%的女子雖屬正常體重,但因腰部脂肪比臀部多,死亡率也就比梨子體型的人高,男子的死亡率約高出兩倍。

西北大學的專家麗莎.內夫表示,和皮下積累的脂肪相比,腹部器官的脂肪更容易造成糖尿病、心臟病和其他新陳代謝疾病。

啤酒肚與基因有關,隨著年齡增長,人的腰圍會增大。醫生告誡,體重正常但若腰圍越來越大,就應多加注意。

本文擷取自: 聯合新聞網 – 生活     世界日報 – 編譯/孫梁

原文網址:http://udn.com/news/story/7266/1305855-%E5%95%A4%E9%85%92%E8%82%9A%E6%AD%BB%E4%BA%A1%E7%8E%87-%E6%AF%94%E8%83%96%E5%AD%90%E9%82%84%E9%AB%98



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *