氣溫驟變 小心心肌梗塞找上門

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2407?variant=zh-hant

近日天氣轉冷,導致血管收縮,心肌梗塞發生機率恐提升,醫師呼籲心血管疾病患者,千萬不可掉以輕心,若有胸痛症狀,應盡速至急診檢查,以防急性心肌梗塞找上門。

五十六歲林先生,有心臟病病史,某日因胸痛送急診。心電圖檢查顯示正常,原本準備出院,不料一小時後再追蹤,發現心肌旋轉蛋白T竟異常升高,原來是超急性下壁心肌梗塞之「偽正常化」。所幸,在急診醫師緊急予以心導管治療下,免於「猝死」,現已痊癒。

新光醫院急診醫學科主任王宗倫表示,林先生心臟裝支架剛滿一周,同條血管短時間內又阻塞,臨床上不常見,才知他手術後依舊每天兩包菸,且抗凝血藥經常忘了吃。

台大醫院心臟內科主治醫師王怡智表示,心肌梗塞的危險因子,包含家族遺傳病史、生活作息不良、年紀大、三高、吸菸等。

衛福部最新統計,心臟疾病為國人十大死因第二位,其中又以急性心肌梗塞導致的猝死最多。國外研究也指出,心肌梗塞病患每延誤三十分鐘治療,一年內死亡風險就增加百分之七點五。

來自德國海德堡大學附設醫院的Evangelos Giannitsis醫師,昨日來台分享最新的心肌梗塞診斷研究,他說,診斷心肌梗塞病人有三大指標,包括是否有典型的胸痛、心電圖是否異常以及心肌旋轉蛋白T檢驗,不過,臨床大約有三分之二的病人,為無法靠心電圖找出異常者。

王宗倫指出,國內包括台大、成大、北醫、亞東等醫學中心已引進「高敏感心肌旋轉蛋白T檢驗」,新的檢測方式只要一小時就能確認急性胸痛病患是否有心肌梗塞、進而給予治療,或排除急性心肌梗塞風險。急性心肌梗塞常伴隨明顯胸痛症狀,有如胸口壓了大石頭,無法順利呼吸,冒冷汗,且疼痛可能轉移至肩膀、下巴等處,一旦出現典型症狀,應在九十分內至醫院急診部門檢查

心肌梗塞的常見危險因子

❶家族遺傳病史

❷高血壓、高血脂、高血糖

❸抽菸

❹年紀大、冠狀動脈硬化

❺壓力大、熬夜、情緒緊張

資料來源/王怡智、王宗倫醫師

製表/人間福報編輯部

心肌梗塞診斷指標

❶持續20分鐘以上缺血性胸痛

❷就醫10分鐘內完成心電圖檢查

❸心肌旋轉蛋白檢驗確認(cardiac troponin)

❹高階心臟影像檢查確認

資料來源/王宗倫醫師

製表/人間福報編輯部

本文截取自: 人間福報 – 醫藥   【記者陳玲芳台北報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=421042



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *