健保聯合門診熄燈 病患盼續營運

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2402
健保聯合門診熄燈 病患盼續營運(圖)

位於台北市信義路、全台僅存的健保門診中心,以慢性病患與傅建民眾為主,每月維持穩定的門診量。 圖/江慧珺

走過近三十年、全台僅存的衛福部健保署台北信義路聯合門診中心(原公保門診中心),原定年底熄燈走入歷史,令老病患大嘆可惜。為減少衝擊,健保署向行政院請示,盼延長營運到明年底,民意代表提案由部立或國立醫院接管,繼續為民服務。

五十元掛號費,且有台大、榮總、三總等大醫院名醫問診,健保聯合門診中心長年累積好口碑,患者甚至「好康逗相報」,介紹親朋好友前往,還有人遠從外縣市搭車前來看病。

二○一○年健保署改制公家機關,為避免球員兼裁判,健保署所屬的門診中心陸續關閉。歷史最悠久的公園路台北門診中心七月停診,讓不少老患者跳腳,唯一繼續營運的信義路門診中心,原定年底將熄燈。「停診要去哪看醫生?」患者林女士說,起初鄰居推薦信義路門診中心環境乾淨,醫師水準高,走路或搭計程車就能抵達,多年來都在此復健膝蓋,聽聞停診訊息讓她相當擔心。

健保署企畫處專門委員陳美杏指出,門診中心服務量每月平均一萬五千人次,以社區高齡民眾居多,不斷反映希望門診中心繼續服務,該署向行政院爭取繼續營業至明年底。

在信義路門診中心看診長達十五年的雙和醫院新陳代謝科主任謝安慈說,門診中心收費低,可輕鬆掛到大醫院名醫門診,醫藥品質有保障,患者多都是慢性病、行動不便老人家,突然停診會感到很慌張,他認為應重新檢視門診中心的價值,無論停診或延續,都要與患者充分溝通。

「信義路門診中心是地區醫療守護者!」立委蔣乃辛說,近來上百人陳情停診一事,門診中心醫護人員也希望留下來,向衛福部協調,初步應可延長至明年底,後續將繼續向行政院爭取,由部立或國立醫院接管繼續營運。

圖文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=420660



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *