剪刀手菩薩 為2萬人義剪

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2396
剪刀手菩薩 為2萬人義剪(圖)

台南市周光榮、王素貞夫婦義剪十五年,理過的學生超過兩萬人,他們以此為樂。圖/鄭惠仁

退伍職業軍人周光榮與妻子王素貞,不是開業理髮師卻在台南義剪十五年,由一所學校擴及到二十五所,已超過兩萬人,也成為學生心中「最棒的理髮師」。

由於常到學校義剪,學生熟到路上和他們夫妻擊掌打招呼,醫院老奶奶也成了粉絲,指定「周哥哥」剪。每月有二十場義剪,行程滿滿,他們自我要求「不能生病、不能請假」。

五十八歲周光榮十六年前空軍退役後,和妻子王素貞到創世當義工,王素貞因為長期替兒女剪髮練出好功夫,也在創世為受照顧者服務,老公在她的調教下出師,夫妻決定展開義剪。

王素貞說,學生常會指定髮型,還好在電視、雜誌有看過,剪幾次就會,也難不倒他們,樂得趁機表現。

許多學生都是從幼兒園一路剪到國中,成了熟識的「小弟兄」。「周爸爸!我理旁邊就好,上面不用修。」小平頭學生一坐定就指定髮型,周光榮連說「好!好!」他彎腰、笑臉剪著頭髮,沒人相信他是中校參謀退役。周笑說:「社會沒階級,服務也沒分階級。」

王素貞說,「周爸爸」最早在榮總台南分院義剪,有老奶奶成了粉絲,每次都指定「周哥哥」剪。路上也常有學生打招呼,「周爸爸好,我的頭髮都是你剪的。」最感動的是特教學生,只要在街上碰到,一定來和你擊掌,「就像自己的孩子,太感動也太可愛了。」

義剪雖辛苦卻也是樂趣,有國中畢業生說上了高中還要繼續回來理。周光榮說,這些話聽來窩心,讓他們夫妻更有動力。

圖文截取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台南訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=420570



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *