晚餐吃少、睡前轻运动 有助提升睡眠品质

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2390?variant=zh-hans
晚餐吃少、睡前轻运动 有助提升睡眠品质(图)

(晚餐吃少、睡前轻运动,有助提升睡眠品质。/图片取自优活健康网)

常有人会在睡不着的时候「喝一杯」增加睡意。虽说酒精的确有助眠作用,却会降低睡眠品质,造成睡眠周期紊乱、浅眠、半夜醒来等情形。睡不好,自然无法消除疲劳,导致早上醒来后睡眼惺忪、昏昏欲睡。睡眠品质低落会让人一整天活力缺缺,容易疲倦、缺乏专注力,以至于工作效率降低,不知道自己在做什么。

「睡前酒」变「睡浅酒」

你是不是也常常动不动就喊累、无精打采、头昏脑胀呢?如果是,你是不是常常喝酒,又或是有喝睡前酒的习惯呢?酒精是否会造成睡眠障碍,必须视个人体质而定,关于这点目前仍众说纷纭。但基本上,酒精会影响人体的自律神经功能。人体白天是由「交感神经」主导,进行各式各样的活动;而晚上睡觉时则改由「副交感神经」主导,抒解精神紧张,迫使肉体休息。睡前喝酒会使交感神经兴奋,降低睡眠品质。

消夜改吃轻食

除了睡前酒,晚餐吃什么也会影响睡眠的品质。正如我前面所说的,人体夜间是由副交感神经主导,帮助身体休息,因此,晚餐应尽量吃「低脂」、「易消化」的食物。高脂食物会降低副交感神经的作用;而高油食物则因不易消化,导致睡觉期间内脏仍继续活动,尤其像沙朗牛排这类高脂肪肉类,吃下后得花上四小时才能消化完毕,更是不宜出现在晚间的餐桌上。

常听人说:晚餐要吃得清淡健康,吃饱距离睡觉必须间隔两小时以上。但说得容易做时难,若碰上加班、聚餐等情况,晚餐也会变消夜。建议你可从食物类型下手,晚上多吃黄绿色蔬菜、浅色蔬菜、薯类、海藻类、菇类、豆类、谷物类、水果等食物。而高脂肪肉类、乳制品、蛋类、海鲜类、油脂类、咖啡、酒类则尽量在早上摄取。这么一来才能吃出均衡,吃出营养。

睡前「轻」运动 快快入梦乡

晚上激烈运动会抑制副交感神经的功能。如果你常在晚上运动,同时又有难以入睡的烦恼,应尽量避免在晚上慢跑,或从事激烈的肌肉训练。有运动习惯是好事,但晚上激烈运动却有可能造成睡不着、无法消除疲劳等负面作用。建议各位应减少晚上的运动量,尽量安排早上运动。除此之外,精神上的问题也会导致失眠,心神不宁、忧思烦恼、心事重重会刺激交感神经引发兴奋。这时我们就得想点办法,看看书、听听音乐,转移注意力,阻止大脑继续钻牛角尖。

很多运动员在赛前因压力太大而睡不着时,都会用这样的方式来「逃避现实」。既然是因为担心比赛才睡不着,那就想办法转移自己的注意力,看看和比赛无关的小说放松心情。有时甚至才翻了一页,就不知不觉地进入梦乡囉!

睡得深沉、睡得香甜能提升睡眠品质。睡得好,隔天自然更有活力,你会发现自己行动变敏捷了、力气变大了,路也能走得更长远。活力提升有助消耗卡路里,让你变成不易胖的瘦子体质!睡眠是左右一整天活力的关键。如果你有难以入睡、越睡越累等烦恼,请务必重新检视自己在饮食、饮酒、运动、精神方面的生活习惯,揪出降低睡眠品质的元凶,立刻进行改善。

(本文摘自/下半身,决定你的下半生/平安文化出版)

图文截取自: uho由活健康网   (优活健康网编辑部/综合整理)

原文网址:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=38748



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *