天旋地轉+眼球振動 必知暈眩症8大原因

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2384
天旋地轉+眼球振動 必知暈眩症8大原因(圖)

奇美醫學中心耳鼻喉部主治醫師張世倫表示,暈眩症發作時,眼睛常會出現不自主的「眼球振動」。(圖片/奇美醫學中心提供)

很多人嚐過「暈眩」的痛苦滋味,只要一張開眼,就感覺所有的東西都在轉動。醫師提醒,如果頭暈時除了有「天旋地轉」的感覺外,還出現眼球由左至右,或由右至左不自主的「眼球振動」,就可能是罹患了「暈眩症」。

很多人嚐過「暈眩」的痛苦滋味,只要一張開眼,就感覺所有的東西都在轉動。

不自主的「眼球振動」 恐是暈眩症上身

奇美醫學中心耳鼻喉部主治醫師張世倫表示,真正的暈眩常是陣發性的,病人覺得一時之間天旋地轉,並時常伴隨出冷汗,或嘔吐等現象。暈眩症發作時,眼睛常會出眼球由左至右,或由右至左不自主的「眼球振動」。

這種「眼球振動」的觀察及紀錄,是醫師診斷一個很重要的依據。出現這種暈眩時,通常表示掌管我們身體平衡的組織或器官出了問題,最常見的就是內耳中的半規管、前庭神經、腦幹中的前庭神經核,以及小腦的病變。張世倫醫師指出,一般來說,暈眩是前庭感覺系統出了狀況,較常見的有以下8大原因:

【必知暈眩症8大原因】:

原因1/內耳的問題

(1)良性陣發性姿勢性暈眩(另一名稱為耳石症):快速改變姿勢時發作,比如上床平躺、翻身、起床、彎腰、抬頭。通常發作時間非常短暫,猛然一陣讓病人感覺到天旋地轉,甚至噁心嘔吐,但是在1分鐘內又消失無蹤。

(2)前庭神經炎:內耳的前庭神經發炎,多合併有噁心、嘔吐、盜汗、失去平衡感等症狀。前庭神經炎推測與病毒感染有關。

(3)梅尼爾氏症:主要症狀除暈眩外,還有聽力異常、耳鳴、耳朵有腫脹感,也常合併有噁心、嘔吐、失去平衡感。梅尼爾氏症好發於年輕至中年人,女性較男性多,目前認為是內淋巴系統的水腫導致的眩暈。

原因2/腦幹及小腦的問題:如腦血管疾病(如中風)、腫瘤、退化,引起的暈眩可能持續好幾天。這種暈眩通常合併其他症狀,如複視(眼前景物好像有影子,一變為二)、口齒不清、顏面神經麻痺、失去平衡感(走路不穩)、無法做寫字等細微動作等。

原因3/周邊神經的問題:常見因糖尿病引起神經退化。

原因4/貧血。

原因5/藥物:如降血壓藥、治療攝護腺肥大的藥物會引起姿勢性低血壓,改變姿勢時頭會暈。此外,部份抗生素、部份抗癌藥物有傷害前庭神經或聽神經的副作用,可能也會引起頭暈目眩。 有時暈眩不是單一原因造成的,需要詳細診斷。

原因6/偏頭痛性眩暈:與梅尼爾氏症難以鑑別診斷的是「偏頭痛性眩暈」,好發於年輕女性,生理期前後、天氣變化、壓力、特殊飲食都可能誘發發作。病人多數有偏頭痛史,眩暈的當下往往也通常伴隨有頭痛。

原因7/脊椎動脈循環不良性眩暈:好發於老人家的脊椎動脈循環不良性眩暈,顧名思義,與脊椎動脈循環不良有關,因為血管老化,血管張力變弱,老人家清晨起床,猛然起身時,提供內耳平衡血液的脊椎動脈無法將血液送達,因此引發眩暈發作。

原因8/中風、腦瘤:有少數的眩暈是腦血管障礙、小腦中風所致,往往伴隨有單側肢體無力、吞嚥困難、視力障礙、步態不穩症狀,需要進一步使用影像學檢查,以確認是否有腫瘤病變或血管異常。

由於眩暈症的病因多樣化,使得診斷及治療,有時十分困難。在眩暈症的急性發作期,治療的方法,一般是以注射或口服給予「抗組織胺藥劑」或「Phenothiazine藥劑」抑制眩暈。

【醫師小叮嚀】:

暈眩症除了接受藥物治療外,生活作息也維持要正常,保持睡眠充足,不要熬夜。吸菸、喝酒、咖啡等具刺激性活動都應禁止。飲食方面太鹹、太甜的食物都要避免。此外,工作壓力也是造成眩暈的主因之一,建議適度的休息,避免長時間不間斷的工作。

圖文截取自: 鉅亨網新聞中心 – 生活   (來源:華人健康網)

原文網址:http://life.cnyes.com/Content/20151028/KKM0OFCEGS4AU.shtml



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *