香蕉含抗病毒成分 可防爱滋、肝炎

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2374?variant=zh-hans
香蕉含抗病毒成分 可防爱滋、肝炎(图)

香蕉中所含的香蕉凝素,已经成功改良为H84T,具有防止爱滋、C肝及流感病毒感染功效。(记者黄惠玲/摄影)

最新医学发现,便宜好吃的香蕉,原来具有抵抗病毒的神效!刚出版的医学期刊「细胞」专文研究报导,香蕉所含有的香蕉凝聚素(Banana Lectin)经改良后,成功制成H84T新一代香蕉凝聚素,并实验证明可以防止爱滋、C型肝炎以及流行性感冒等病毒感染。

在「细胞」期刊上发表这项研究的主导专家、密西根大学医学系教授马克维兹(David Markovitz)表示,透过这项最新分析,香蕉凝聚素很有可能将成为抵抗多种病毒的药物,他强调,由于现在临床上还没有这样的药物,非常期待能使H84T在未来广泛运用。

香蕉凝聚素在五年前首度被发现,当时实验指出,香蕉凝聚素这种蛋白质,可以辨别病毒与细胞内外的糖分子,具有阻止爱滋病毒进入细胞的功能。

密西根大学当时也发现,尽管香蕉凝聚素可以防止病毒入侵,但使用时会产生副作用。不过,这项缺失,五年后由密西根大学经过反复的工程改良,已使H84T新一代的香蕉凝聚素,得到明显改善。

新的香蕉凝聚素在血液样本、细胞组织等测试中,已经证实可以防范爱滋病毒、C型肝炎、流感病毒侵入,而且最重要的是不会产生并发症。

不过,研究人员特别解释,这种特殊的糖分子,并无法从日常食用的香蕉中获取,因为香蕉凝聚素必须经过改良提炼成H84T,同时还需要在人体进行真正的测试,才能作为医疗用途。

图文截取自: 联合新闻网 – 生活   世界日报 记者黄惠玲/芝加哥报导

原文网址:http://udn.com/news/story/7266/1269918-%E9%A6%99%E8%95%89%E5%90%AB%E6%8A%97%E7%97%85%E6%AF%92%E6%88%90%E5%88%86-%E5%8F%AF%E9%98%B2%E6%84%9B%E6%BB%8B%E3%80%81%E8%82%9D%E7%82%8E



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *