孩子會長大 愛他就學習放手

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2368?variant=zh-hant

星期一早上,芃羽的媽媽匆匆忙忙地趕來教室,傘面上的雨滴被甩落一旁,髮稍上還殘留著滴滴水珠,冷風吹進緊閉的教室。

老師:「芃羽放學後,可不可以留到五點才讓她回家?」

看我一臉疑惑,媽媽馬上解釋說:「因為最近搬家,奶奶坐車過來接她,要花很長時間,所以,可不以等我下班後,再來學校帶她回家?」

學校四點鐘放學,讓一個小女生留在空蕩蕩的教室裡等到五點,何況還是地處五樓的邊邊角落裡,似乎不太安全。

我把顧慮說給家長聽,她依然不放棄地說:「那不然,到五樓活動中心跟哥哥的排球隊在一起,直到放學,再和哥哥一起回家。」

我注意到媽媽在幫芃羽費心安置的時候,她明顯露出不耐煩的神情,眼神看著別處,手指交相摩搓著。

「您要不要嘗試讓她自己坐公車回家呢,才一、兩站就到了,學習認識周遭環境,獨立完成某事,能夠幫助她成長喔!」我說。

家長聽完,不置可否地交代一些事項就離去。

中午午休時間,我詢問芃羽搭車的細節,她迅速回答說:「我可以從下車處走路到媽媽上班的地方去。」

心想,這孩子長大了,願意鼓起勇氣去嘗試完成一件她從沒做過的事。

不料,隔天詢問她搭車情形,她回答:「我走到校門口時,奶奶就已經在門口等我了!」

家長的不放心,可能就讓孩子失去學習獨立的機會,適時地「放手」,你會發覺孩子有無限大的潛能

本文截取自: 人間福報 – 家庭   文/陳俊利

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=419154



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *