台灣水果太甜 貪吃掛急診

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2366

台灣是水果王國,因國人愛吃甜,消費者導向讓水果愈種愈甜,不僅失去水果原有風味,還可能讓人攝取過多糖分;有名糖尿病患因貪吃柚子,頭暈到掛急診。農委會農試所為找回水果原始好滋味,未來育種時,將找出各種台灣水果的適當甜酸比,讓國人吃到美味,也找回健康

農委會農試所所長陳季駿表示,消費者有迷思,覺得水果愈甜愈好;為了躋身高價水果行列,農民愈種愈甜,短短幾年間市面上葡萄的糖度就增加了四至五度。水果太甜,遮掩原本帶有的酸味,失去水果應有風味。

帶點酸好口感 民眾要習慣

農試所正在研究各種水果的甜酸比率,未來透過品嘗和教育,讓民眾習慣帶點酸味的水果,避免因水果太甜影響健康。

陳季駿說,水果的糖度可透過品種選育、栽培技術控制;同品種在不同環境、不同肥配下糖度就不一樣。以番茄來說,氮肥不要太多、日夜溫差大,就會好吃;鳳梨是熱帶水果,每年四至六月產的鳳梨好吃,但冬天溫度太低就會非常酸。

農委會農糧署作物生產組組長翁震炘說,小番茄糖度達十八度,葡萄達二十度以上,甜瓜、哈密瓜也有二十幾度,鳳梨釋迦糖度甚至高達二十六度,比甘蔗的二十四度更甜。

嘉義長庚醫院糖尿病衛教師曾雲鳳指出,台灣水果甜度偏高,糖友一定要節制;有名患糖尿病的婦人頭暈送急診,飯後血糖飆至二百二十,比平常一百四十至一百六十明顯高出許多;原來,她以為柚子糖分低而多吃了幾片,不知近年柚子糖度普遍變高,讓她血糖驟升。

國泰醫院營養師陳明玉表示,一般人每天應吃二到三份水果,每份如女生拳頭大小或柳丁大小;但糖友每天不能超過兩份

糖友吃顆柿子 糖分就破表

一份水果熱量約六十大卡,鳳梨釋迦糖度高,半顆就算一份;香蕉半根也算一份;葡萄一份約十至十三顆。最近上市的柿子,一顆就有兩、三份水果的熱量,建議一天最多吃一顆。

新店耕莘內科部部長裴馰指出,如果飯前血糖與第一口飯兩小後的血糖相差超過六十,就表示飲食出問題,可能攝取過多澱粉或是糖分過高的水果。

此外,董氏基金會食品營養組專員陳醒荷表示,一杯果汁可能用二至三顆水果,喝一杯就可能超量,建議直接吃水果。糖尿病患最好在兩餐間吃水果。

國內番茄育種專家、農委會台南農改場場長王仕賢表示,日本認為番茄糖度九度以上就是高糖度,但國內番茄比賽時,糖度十一、十二度比比皆是。

本文截取自 : 人間福報 – 要聞   【本報綜合報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=419096



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *