行孝要及時 回台定居的一家人

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2363?variant=zh-hant

我家樓下住著一對美國小姐弟,說得一口流利的中文,因為從小就由台灣外婆撫育。小姐弟的爸爸是美國人,媽媽小君則是土生土長的高雄人,身為經濟學專家的他們,之前在美國從事藍領工作。

前幾個月,在搭電梯時遇見他們一家人。閒聊後,才得知小君和她老公已搬回高雄定居,目前兩人分別任教於中山大學及義守大學。

我心裡很納悶,因為之前才聽台灣外婆說等孩子大一點就要送回美國,怎麼會在這個時候舉家遷回台灣呢?

和小君幾次相遇,深聊之後才知原委。

小君說:「前不久我爸爸往生,事情來得很突然,我們回來奔喪,才發現一直幫我們照顧小孩的媽媽一夕之間老了很多。雖然充滿活力的她,還能肩負起每天騎車載送小孩上下學的責任,但我們還是深感歉疚,覺得應該為她做些什麼才對。於是我跟老公商量後,決定辭去美國的高薪工作,返台和年逾七十的老媽同住,讓她可以享受含飴弄孫之樂,我們也可就近照顧與陪伴。這是我在處理爸爸後事時深刻的體會:什麼事都不重要,在父母親有生之年,承歡膝下,全家人能聚在一起,相互關懷與照顧,才是人生最值得做的事。」

小君看起來就是個聰敏智慧、學有專長,凡事都能當機立斷的新女性,雖然我不知道她那隻會講簡單中文的老公為人如何,但對於他能做出離鄉背景,和妻子一起飛來台灣和岳母同住的決定,就對他的勇氣讚歎與欽佩不已。在遇見他時,我不時對他豎起大拇指稱讚,讓他能感受到台灣鄰居的熱情。

能夠在事業顛峰時期,為盡孝道而急流湧回,我在這家人身上,看到不一樣的孝心深度。

本文截取自: 人間福報 – 家庭   文/小鳳

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=418946



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *