行孝要及时 回台定居的一家人

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2363?variant=zh-hans

我家楼下住着一对美国小姐弟,说得一口流利的中文,因为从小就由台湾外婆抚育。小姐弟的爸爸是美国人,妈妈小君则是土生土长的高雄人,身为经济学专家的他们,之前在美国从事蓝领工作。

前几个月,在搭电梯时遇见他们一家人。闲聊后,才得知小君和她老公已搬回高雄定居,目前两人分别任教于中山大学及义守大学。

我心里很纳闷,因为之前才听台湾外婆说等孩子大一点就要送回美国,怎么会在这个时候举家迁回台湾呢?

和小君几次相遇,深聊之后才知原委。

小君说:「前不久我爸爸往生,事情来得很突然,我们回来奔丧,才发现一直帮我们照顾小孩的妈妈一夕之间老了很多。虽然充满活力的她,还能肩负起每天骑车载送小孩上下学的责任,但我们还是深感歉疚,觉得应该为她做些什么才对。于是我跟老公商量后,决定辞去美国的高薪工作,返台和年逾七十的老妈同住,让她可以享受含饴弄孙之乐,我们也可就近照顾与陪伴。这是我在处理爸爸后事时深刻的体会:什么事都不重要,在父母亲有生之年,承欢膝下,全家人能聚在一起,相互关怀与照顾,才是人生最值得做的事。」

小君看起来就是个聪敏智慧、学有专长,凡事都能当机立断的新女性,虽然我不知道她那只会讲简单中文的老公为人如何,但对于他能做出离乡背景,和妻子一起飞来台湾和岳母同住的决定,就对他的勇气赞叹与钦佩不已。在遇见他时,我不时对他竖起大拇指称赞,让他能感受到台湾邻居的热情。

能够在事业颠峰时期,为尽孝道而急流涌回,我在这家人身上,看到不一样的孝心深度。

本文截取自: 人间福报 – 家庭   文/小凤

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=418946



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *