不怕死 三成五心梗患者仍抽菸

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2360?variant=zh-hans
不怕死 三成五心梗患者仍抽菸(图)

泰雅族牧师林庆台担任菸害防制大使,拍摄宣导短片,他呼吁吸菸者从今天开始就跟香菸说BYE、BYE。国健署/提供。

差一点猝死还是继续抽菸,国民健康署调查发现,近八成急性心肌梗塞男性患者有抽菸习惯,但急救幸存后仍有35.6%继续抽菸。国健署长邱淑媞指出,吸菸不仅会罹患肺癌,也会提高心肌梗塞与中风机率。

在电影《赛德克巴莱》中扮演原住民头目的林庆台,在影片中杀气腾腾、英姿焕发,但拍片训练跑步期间却意外心肌梗塞,体重骤降20公斤,装了两根心脏血管支架。

年轻时一天抽菸三、四包的他,深刻了解吸菸对健康的伤害,国健署邀他代言拍摄菸害防制短片「戒菸吧!做个真英雄」,呼吁吸菸者从今天开始跟香菸说BYE BYE。

邱淑媞指出,抽菸与国人十大死因息息相关,抽菸直接与癌症、心脏病、高血压、脑中风、肺炎以及慢性阻塞性肺疾等有关,其中又与心脏病最密切。据统计,心脏疾病连续八年位居十大死因的第二位,103年有1万9400人死于心脏疾病,平均超过七成心血管疾病患者为老菸枪。

「国人对于菸害仍有错误认知」邱淑媞说,许多人知道抽菸与肺癌有关,却不知抽菸会提高心血管疾病风险,即使中风、心肌梗塞捡回一条命,却还是继续抽菸。

国健署调查发现,男性肺癌患者有77.8%抽菸,罹病后抽菸率大降仅剩7.7%,相较之下,急性心肌梗塞患者罹病后抽菸率仍高达35.6%,缺血性中风患者则有31.6%继续抽菸。

临床显示,只要戒菸一年,心脏疾病风险就可降低一半;戒菸五年,心血管疾病风险跟不抽菸的人一样。邱淑媞指提醒吸菸者,可拨打免费戒菸专线 (0800-636363)或参加戒菸门诊,与林庆台一样完全戒菸,做个真英雄。

图文截取自:联合新闻网 – 即时   联合晚报 记者李树人/即时报导

原文网址:http://udn.com/news/story/9/1252831



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *