口臭不自知? 5招自我檢視

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2356

口臭不是病,臭起來要人命。醫師表示,從小朋友到年輕人、老人家都可能出現口臭困擾,八成源自口腔問題,嚼口香糖、喝涼茶、吃黃連都只能暫時壓制氣味,「避免口臭最重要就是減少牙菌斑。」好好刷牙才是治本之道。

台大醫院牙周病科主治醫師陳漪紋表示,口臭就是人口中散發出來令人厭煩的氣味,味道因人而異且為主觀感受,只是大多數有口臭的人都不會察覺自己的異味,因為口腔後邊軟齶部分同鼻腔連在一起,鼻子聞不到口腔後部產生的氣味,多從旁人得知。

陳漪紋說,造成口臭的原因包括病理、生理及心理因素,病理指因為疾病造成,例如鼻竇炎、腸胃問題、牙周病、代謝問題等,有時候服用抗組織胺、利尿劑等會減少唾液,降低口水「自潔」功能,也可能造成口臭;生理則是熬夜、失眠、壓力大,造成唾液分泌減少;心理因素則是有些人過分在意口臭的「恐口臭症」。

陳漪紋說,高達87%的口臭都源自「口腔問題」,求診族群中最大宗是上班族,多半因為患有齲齒、牙齦炎、牙周炎等口腔疾病。根據研究指出60歲人群發生口臭現象比年輕人增加5至7倍,70歲以上老人10個9個有口臭,因牙齦萎縮食物殘留多,口腔唾液分泌減少自潔功能下降,是讓老人口臭的原因;小朋友口臭主要因為奶垢、食物殘渣沒有清乾淨,引起牙齦發炎甚至蛀牙,也會有口臭。

陳漪紋指出,建議潔牙時間定要充足,約3~5分鐘,飯後、睡前都要刷牙,若牙縫無法清乾淨,可使用牙線、牙間刷、電動牙刷等工具補強。

自我評估有口臭嗎?

1. 使用沒有氣味的金屬、塑膠湯匙刮舌苔後聞聞看。

2. 使用牙間刷或牙籤伸入牙縫使用之後聞聞看。

3. 吐一些口水到小杯子或湯匙上,等一陣子之後聞聞看。

4. 舔舔手腕,等口水乾之後聞聞看。

5. 在親友前呼氣,請對方聞聞看。

資料來源/陳漪紋 製表/吳佳珍

本文截取自 : 聯合影音   資料來源/陳漪紋 製表/吳佳珍

原文網址:https://video.udn.com/news/383677



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *