日灌水4公升 乾燥症黏嘴

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2350

醫師指出,類風濕性關節炎是自體免疫系統發生障礙,使體內滑膜長期慢性發炎,關節腫痛、被破壞,如未妥善控制,將導致關節變形;極少數患者會合併「乾燥症」,其罹患淋巴癌的機率,為一般人的七十倍。

曾姓歷史老師,為嚴重類風濕性關節炎患者,變形的手指握不住粉筆,她每天都用「抓」的方式寫黑板,上課時經常口乾舌燥,每天牛飲三、四公升的水,依舊說話困難,有時嘴巴還會「黏住」、無法開口。

高一就發病的曾老師說,起初,以為是上課講話講太多,進一步檢查,才發現已併發乾燥症,她自嘲為「乾濕合體」,乾是「乾燥症」,濕就是「類風濕關節炎」,儘管從醫師那兒得知,自己罹患淋巴癌的機率,是一般人的七十倍,但「怕也沒用,還是得積極面對治療。」

高醫過敏免疫風濕科主任蔡文展說,類風濕性關節炎症狀,包括關節疼痛、僵硬、腫脹,尤其早上起床的時候「晨僵」最為明顯,常有人誤以為是痛風或是運動傷害而延誤治療。

根據統計,全台類風濕性關節炎的患者約有十二萬人,以女性居多數,約為男性的三倍,好發於二十至四十五歲的年齡層,但是像曾老師這樣年輕的發病者並不多見。

而目前治療類風濕關節炎的藥物包括:類固醇、非類固醇抗發炎藥、抗風濕藥物以及生物製劑,尤其在與B細胞病變相關的疾病,也有抗B細胞標靶藥物的生物製劑。

蔡文展表示,目前世界各國正在推動類風濕性關節炎的達標治療概念,建議一個月回診一次,若三個月後未達目標,應和醫師討論是否需調整用藥。

台北榮總過敏免疫風濕科主任蔡長祐強調,約半數以上類風濕性關節炎患者容易併發乾燥症(修格蘭氏症候群),因為這類疾病都與B細胞有關。

他指出,乾燥症是慢性、緩慢進行的自體免疫疾病,病因仍不明,會破壞人體淚腺、唾液腺,出現口乾、眼乾,皮膚、鼻腔、陰道乾燥等症狀。

國外研究顯示,乾燥症患者罹患淋巴癌的風險為一般人的三十七點五倍,而嚴重的類風濕性關節炎患者,罹患淋巴癌的機率更是一般人的七十倍。

本文截取自: 人間福報 – 醫藥    【記者陳玲芳台北報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=418272



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *