口干舌燥非火气大 当心是干燥症作怪

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2344?variant=zh-hans
口干舌燥非火气大 当心是干燥症作怪(图)

(口干、眼干好不舒服,当心是干燥症作怪/照片取自优活健康网)

许多人都会觉得有口干舌燥及眼睛干涩等问题,常会误认为是「火气大」,但若是猛喝水、补充人工泪液都没怎么改善,甚至出现吞咽困难等症状,就要当心可能是罹患干燥症。干燥症又称为修格兰氏症候群,表现出来是全身性的干燥问题,疾病开始时,常常会被当作一般非特异性的问题而被忽略,但症状常会恶化下去而影响日常作息,同时可能有严重的并发症产生。

台北市立联合医院阳明医院过敏免疫风湿科许敬晖医师表示,干燥症是种自体免疫疾病,常见于40至50岁的中年女性。而某些自体免疫疾病如:患有类风湿性关节炎患者,或红斑性狼疮患者,也有并发干燥症的风险。

别小看干燥症  严重者牵连关节、内脏

干燥症的病理生理机转目前仍不十分清楚,但主因是淋巴细胞攻击外分泌腺所致。而因为干燥症为一种自体免疫的疾病,除了眼睛、嘴巴、皮肤会干燥外,其他如肺部、肾脏以及肠胃道可能出现病变,甚至关节也会受到影响。很重要的一点是淋巴瘤的可能,原发性干燥症大约有4%~10%的患者会出现淋巴增生疾病,为正常族群的六倍以上。

口干、眼涩超过3个月是警讯

而要如何辨别自身是否有干燥症?许敬晖医师说,目前临床上诊断标准,包括:超过3个月口干、眼干的临床表现以及相关检查,只要符合其中几项条件即可诊断为干燥症。治疗包括一般性治疗以及药物治疗。以口干症为例,可以嚼食无糖口香糖,眼干症则是避免过度使用眼睛、减少处于冷气房或风大环境。药物方面,目前有口服药物可以促进腺体分泌来将症状予以缓解。

许敬晖医师也提醒,因此,若有这些临床症状时,应尽早寻求专科医师协助,不但可以有效缓解不适,更可以及早诊断出可能合并症,对于有这些困扰的患者是相当重要的。

图文截取自: 优活健康网 (优活健康网记者谈雍雍/采访报导)

原文网址:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=38562



1 则回应

  • Glc¼ckwünsÃh zu deinen Einnahmen. Ich schau ja immer gern auf andere Blogs, was die so verdienen. Nach meinem Urlaub bzw. nach dem Bund muss ich aber unbedingt mal mit dir quatschen

发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *