孩子教育 独善其身的隐忧

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2342?variant=zh-hans

在车站候车时,听到两位阿妈的对话。其中一位阿妈说,昨天她吃蛋卷时,咬了两口,蛋卷碎落,洒落在地上,她手忙脚乱地接住手上剩余的蛋卷,唤来坐在前头看电视的四岁孙女,想请她帮忙拿张面纸,收拾地上的饼屑。不料,孙女只看了一眼,然后一本正经地说:「爸爸说,自己弄脏的,要自己解决。」说完,转头继续看电视。

那位阿妈非但没生气,反而还沾沾自喜,说儿子把孙女教得很好,让她小小年记便懂得每个人要为自己做的事负责,旁边的阿妈也一迳地笑着点头附和赞誉。

我听在耳里,虽然也觉得小孙女懂得为自己负责是件好事,但心里却有另一层隐忧。

孩子小的时候,如此教导,道理便根深柢固深植脑中,可是待他们渐渐长大,不知变通的孩子或许会成为「自扫门前雪,不管他人瓦上霜」,只懂得独善其身,而不懂得博爱与协助他人。

在学校或有孩子在的地方常会听见「那又不是我丢的,为什么要我去捡……」、「那窗户是XX开的,要关叫他去关,不要叫我」,诸如此类,不胜枚举。

教导孩子为自己所做的事负责任,自然是好,但若能同时教导要主动帮忙长辈,或是去协助需要帮助的人,道德和美意相乘,相信孩子未来的世界会更美好。

本文截取自: 人间福报 – 家庭   文/巫兰

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=417699



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *