上网养小孩? 医师脸上3条线

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2339?variant=zh-hans

「上网养小孩」时代来临?根据《亲子天下》最新网路调查,台湾有近九成父母,面对孩子健康有疑虑时,会优先选择上网找资料,并认为线上的健康医疗资讯有帮助。同样情况下,只有六成三的受访父母会选择优先看医师,三成七问长辈,调查结果显示「愈年轻的父母,愈依赖网路」。

《亲子天下》执行长、「请问医生」服务平台营运负责人何琦瑜说,过去的父母是「照书养小孩」,但新世代的父母已经进入「小孩照网路养」的时代。

当遇到孩子健康有疑虑时,有八成八的家长选择上网找资料;更惊人的是,当遇到孩子教养问题时,高达九成九的家长会参考网路建议及作法,仅百分之一家长不接受网路讯息,显见网路已成为现代父母主流参考依据。

父母焦虑育儿资讯不足

卫福部次长,也是前长庚儿童医院院长林奏延表示,「上网找答案」是现代父母遇到养孩子困扰时的指引明灯。网路世代爸妈常上网找育儿资讯,但网路资讯正确度有待检验,听说常有家长直接列印网路资料,质疑医师专业,或买一大堆网路推荐营养品,要求医师背书,这些都让医师「脸上三条线」。

《亲子天下》透过网路,针对全台湾各县市的家长,进行「困扰父母的健康大小事」调查,发现网路时代父母有着各种焦虑,常令父母困扰问题也五花八门。例如「孩子四岁了,却常忘记刚才做完的事情,这是不是失忆?该不该看医师?」、「孩子看完牙医还是喊痛,但医师只要我们『回去再观察』,该怎么办?」、「孩子耳屎太多会不会生病?」等。

林口长庚新生儿科主治医师朱世明表示,过去传统社会都是大家庭,育儿能找到帮手,现代都是小家庭,有问题不知道找谁咨询。网路刚好提供一个快速得到解答的平台,但资讯莫衷一是,且众说纷纭,家长很容易被错误资讯、商业介入牵着鼻子走。

平台提供医师专业解答

他建议父母改掉「拿自己孩子跟别的孩子比较」的习惯,同时详读卫福部国民健康署发的「儿童健康手册」。

《亲子天下》与全台儿科医师阵容规模最完整,也是最早投入设立儿童专科医学中心的长庚儿童医疗团队合作,共同推出了「请问医生」平台。

由长庚儿童医学中心横跨二十一科、近百位医学菁英连手,从新生儿到青少年发展阶段,线上提供家有零至十八岁孩子「全方位健康医疗知识」,网友在平台上提出的每一个问题,都将由长庚儿童医学中心医师团队亲自回答。

本文截取自: 人间福报 – 医药   【记者陈玲芳台北报导】

原文网址:http://www.merit-times.com.tw/newspage.aspx?unid=417684



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *