学会关心 父女间的浪漫

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2330?variant=zh-hans

情人之间,讲求浪漫。但浪漫不是情人们才有的福利,亲子之间,也可浪漫一下。

我和爸爸相处已经四十多年了,从来只有听爸爸的话,顺爸爸的意,父女之间就像长官与部属间的关系一样,只有Yes或No。随着妈妈的过世,只有我和爸爸生活在一起,父女俩的关系,才逐渐有了良性的发展……

我开始照顾起爸爸的三餐,爸爸开始叮嘱我下雨天出门要记得带雨伞;我开始陪着爸爸排队挂号看医生,爸爸则开始帮我在下雨天时收衣服。父女俩终于开始学会关心对方照顾对方,彼此相依为命地亲密了起来。

久而久之,爸爸就像我的大孩子——年纪很大的孩子,一看到我,便会跟我讲他想吃什么?去哪里?而我也尽量满足他。有次他跟我说,他想去圆山大饭店吃早餐,跟我提了两、三次之后,终于在我好不容易可以休假时,带他去圆山大饭店吃早餐,一圆他的美食梦。

一客吃下来,除了餐费再加上交通费,两千块跑不掉。爸爸直说好奢侈,我却觉得是一种浪漫。这种浪漫虽然是用钱砸出来的,但对我来说,是一分宠爱爸爸的心意。看他吃得好开心,我也感到好温馨。这样的浪漫,化解了父女之间多年的冷默与成见,让父女俩彼此的心都暖烘烘甜滋滋的。

看来,除了情侣之间需要浪漫,亲子之间,其实也需要浪漫来催化亲情,让彼此都能感受到有温度的情感。

本文截取自 : 人间福报 – 家庭   文/杨嘉敏

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=417009



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *