學會關心 父女間的浪漫

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2330

情人之間,講求浪漫。但浪漫不是情人們才有的福利,親子之間,也可浪漫一下。

我和爸爸相處已經四十多年了,從來只有聽爸爸的話,順爸爸的意,父女之間就像長官與部屬間的關係一樣,只有Yes或No。隨著媽媽的過世,只有我和爸爸生活在一起,父女倆的關係,才逐漸有了良性的發展……

我開始照顧起爸爸的三餐,爸爸開始叮囑我下雨天出門要記得帶雨傘;我開始陪著爸爸排隊掛號看醫生,爸爸則開始幫我在下雨天時收衣服。父女倆終於開始學會關心對方照顧對方,彼此相依為命地親密了起來。

久而久之,爸爸就像我的大孩子——年紀很大的孩子,一看到我,便會跟我講他想吃什麼?去哪裡?而我也盡量滿足他。有次他跟我說,他想去圓山大飯店吃早餐,跟我提了兩、三次之後,終於在我好不容易可以休假時,帶他去圓山大飯店吃早餐,一圓他的美食夢。

一客吃下來,除了餐費再加上交通費,兩千塊跑不掉。爸爸直說好奢侈,我卻覺得是一種浪漫。這種浪漫雖然是用錢砸出來的,但對我來說,是一分寵愛爸爸的心意。看他吃得好開心,我也感到好溫馨。這樣的浪漫,化解了父女之間多年的冷默與成見,讓父女倆彼此的心都暖烘烘甜滋滋的。

看來,除了情侶之間需要浪漫,親子之間,其實也需要浪漫來催化親情,讓彼此都能感受到有溫度的情感。

本文截取自 : 人間福報 – 家庭   文/楊嘉敏

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=417009



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *