改变心态 走出一片天

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2322?variant=zh-hans

邻居阿光,因为小时候爬树玩耍,一不小心从树上摔下,腿部受伤。多次治疗,始终没能痊愈,造成残疾。后来又不幸染上风溼,腿部残疾更加严重,只能依靠拐杖行走,小学没毕业即辍学回家。每天,看着小伙伴高高兴兴上学去,欢欢乐乐放学回来,他闷坐家中,心情时好时坏。每天无所事事,还要家人照料生活起居,整日郁郁寡欢,面黄肌瘦,不管家人邻居亲朋好友如何劝说,都无法让他放开心胸,重拾笑颜。

二十岁那年,中学毕业的小妹准备到都市里学习美容美发技术,阿光忽发奇想,决定和小妹一块去学。家人考虑兄妹同行可以相互照顾,也希望借此改变阿光的心境,于是同意他走出去看看。

比起一般人,阿光学习美发技术充满艰辛,但他却毅然坚持下来。半年之后,学成归来,阿光瘦了一圈,精神却日渐好转,对人生充满希望。他在乡下开了一间美发小店,靠手艺赚些许钱贴补家用。每日小店内进出的男女老少,除了弄头发的客人之外,也有许多是闲坐陪伴聊天的邻居朋友们,阿光的生活面貌也日益丰富起来,做美发、唱歌、下棋……

随着年龄渐长,已到结婚成家的年纪,阿光虽然嘴上不说,但眼看与他同龄的人纷纷娶妻生子,内心也波澜起伏。无奈,身体残疾使得阿光一筹莫展自忖:有哪个女孩愿意和他交往?就是媒人也退避三舍,一段时间过后,阿光对结婚一事不再抱持任何希望。

此后几年,乡下人纷纷进入城市,阿光的美发生意日渐萧条,一天难得几个顾客惠顾,收入愈来愈少。尽管,父母不言,阿光心里明白,假以时日,一旦父母驾鹤西去,无人照顾,自己要如何生活?

此时,互联网悄悄进入乡下,妹妹心疼阿光无聊寂寞,拿钱接上网路,至此,阿光闲时慢慢学习上网。不久,阿光通过互联网,结识新朋友,遍览天下事。现实世界的无奈,让阿光在互联网的天空下心胸宽广起来。

互联网的神奇,让阿光明白,在乡下自己无异于井底之蛙,只能坐井观天,维持现状愈加艰难。要想有所改变,只能像当年学习美发技术一样走出去,与时俱进,才能有所作为。

阿光在家人朋友的大力支持下又来到城市,学习快餐小吃生意。两个月后,自己开始营业,由于诚实待客,用心经营,收入可观。半年后,竟然将乡下父母接来一起生活,同时又可互相照顾。

经济状况的改变,也促使阿光心态改变,帮助同样身障的人、并热心公益,乐此不疲。朋友多了,异性缘也透过网路而来。一个小他十岁的女孩进入他的世界。两人都是残疾人,同命相怜,却不甘命运安排,相互欣赏;三十八岁的阿光终于和这个叫阿美的女孩子结婚,开启新生活。

所谓:天若助人人必先自助,墨守成规将困守愁城,走出去就是一片新天地。

本文截取自: 人间福报 - 文/段巍巍

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=416355



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *