好癢!掏耳朵太頻繁 當心黴菌滋生

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2313

好癢!掏耳朵太頻繁 當心黴菌滋生(圖)耳朵癢就掏耳朵,這是一般人自然的反應,不僅能舒緩痛苦,還可以讓耳朵「聽」更清楚,不過,這習慣很可能讓你掏出「意外」。中國一名女子,近日感到耳朵發癢、悶痛,到醫院檢查發現,竟然是她耳朵裡長出黴菌,才會癢個不停。

經常掏耳、拉扯 耳朵成細菌栽培室

不管是用手指直接掏,還是拿棉花棒挖到舒服,只要能紓解惱人癢感,這些都是多數人選擇的方式;而中國這名女子也不例外,她平常只要一感到耳朵癢,就會用手指「進去掏」,但近日卻癢到無法自拔,連聽力都受影響,便到醫院檢查,沒想到竟是耳朵裡長出絨毛狀真菌,連自己都不敢相信。

當地醫師說,女子狀況並不罕見,平常一個上午就會接到3組同樣的病人,幾乎都因為經常掏耳朵,反覆拉扯下使真菌有滋生環境,才出現「耳朵發霉」的情形;而當真菌包覆在外耳表面,患者會出現悶痛、造成聽力受損。

不愛清潔耳朵 易形成「耵聹栓塞」

至於多數人認為,耳朵癢代表裡面有許多髒垢,一定要掏乾淨才行,對此,醫師說明,頻繁挖耳很可能使皮膚出現傷口,讓細菌有機可趁,一般而言,耳屎會隨人吃飯、說話、打呵欠時自動被排出,其實只要保持一周清潔一次即可。但如果長期不掏耳朵,很可能形成「耵聹栓塞」,也就是累積過多耳垢造成耳鳴、聽力減退、暈眩等情況。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

圖文截取自: yam news(優活健康網實習記者張致筠/綜合報導)

原文網址:http://n.yam.com/uho/healthy/20150920/20150920286286.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *