管教学问 道歉还不够?

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2310?variant=zh-hans

中午,从基隆搭火车回家,车行至八堵站,上来了一对妈孙,隔着走道就坐在我的邻座。阿妈坐定后开始讲手机,小孙女约莫五、六岁,圆滚滚的脸蛋东张西望,煞是可爱。
突然小女孩转头和我四目相对,我正想用笑脸迎她,许是见到陌生人吧!她快速撇过头去,再转过头来却是嘟著嘴、斜眼瞪着我,不一会儿,看我没反应,又是吐舌头、又是翻白眼,最后竟拿手上的小雨伞作势要打人。
我等阿妈讲完手机,才笑着轻声对她说:「妹妹,妳长得很可爱,可是对着人瞪眼、吐舌头,就不好看囉!」
阿妈一听忙不迭地一边对小孙女说:「妳怎么可以瞪人又吐舌头?赶快跟姨婆说对不起!」一边对我说:「这小孩真皮!」
小女孩低着头说:「婆,对不起!」为了缓和气氛,我对阿妈说:「不会啦!妹妹很懂事呀!都有听阿妈的话。」
火车行到七堵站,小女孩开始跟阿妈撒娇。
「阿妈我要吃糖果!」
「不行!」
「为什么?」
「妳做错事要受处罚!」
「我已经道歉啦!」
「不够,还要再处罚!现在闭嘴,不然下车时我就把糖果丢掉!」
「为什么?」
「因为妳让阿妈没面子,还不闭嘴!」
「为什么没面子?」
火车已到汐止站,我起身准备下车,背后仍听到小女孩的疑问声:「为什么没面子……」我不知道这位阿妈下车时是否真的把糖果丢掉。但我想这位小女孩一定不懂,明明道歉啦,为什么阿妈还生气?我也不懂,明明小女孩知道做错,也道歉了,我还称赞她懂事,为什么阿妈不趁此机会教育小女孩,却一直责怪小女孩让她没面子呢。
如果做错反省却不被原谅,我想,小女孩下次应该不会想认错吧,所以管教上的拿捏,的确是一门学问呀!

本文撷取自: 人间福报 – 家庭   文/刘月云

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=415433



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *