管教學問 道歉還不夠?

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2310

中午,從基隆搭火車回家,車行至八堵站,上來了一對媽孫,隔著走道就坐在我的鄰座。阿媽坐定後開始講手機,小孫女約莫五、六歲,圓滾滾的臉蛋東張西望,煞是可愛。
突然小女孩轉頭和我四目相對,我正想用笑臉迎她,許是見到陌生人吧!她快速撇過頭去,再轉過頭來卻是嘟著嘴、斜眼瞪著我,不一會兒,看我沒反應,又是吐舌頭、又是翻白眼,最後竟拿手上的小雨傘作勢要打人。
我等阿媽講完手機,才笑著輕聲對她說:「妹妹,妳長得很可愛,可是對著人瞪眼、吐舌頭,就不好看囉!」
阿媽一聽忙不迭地一邊對小孫女說:「妳怎麼可以瞪人又吐舌頭?趕快跟姨婆說對不起!」一邊對我說:「這小孩真皮!」
小女孩低著頭說:「婆,對不起!」為了緩和氣氛,我對阿媽說:「不會啦!妹妹很懂事呀!都有聽阿媽的話。」
火車行到七堵站,小女孩開始跟阿媽撒嬌。
「阿媽我要吃糖果!」
「不行!」
「為什麼?」
「妳做錯事要受處罰!」
「我已經道歉啦!」
「不夠,還要再處罰!現在閉嘴,不然下車時我就把糖果丟掉!」
「為什麼?」
「因為妳讓阿媽沒面子,還不閉嘴!」
「為什麼沒面子?」
火車已到汐止站,我起身準備下車,背後仍聽到小女孩的疑問聲:「為什麼沒面子……」我不知道這位阿媽下車時是否真的把糖果丟掉。但我想這位小女孩一定不懂,明明道歉啦,為什麼阿媽還生氣?我也不懂,明明小女孩知道做錯,也道歉了,我還稱讚她懂事,為什麼阿媽不趁此機會教育小女孩,卻一直責怪小女孩讓她沒面子呢。
如果做錯反省卻不被原諒,我想,小女孩下次應該不會想認錯吧,所以管教上的拿捏,的確是一門學問呀!

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/劉月雲

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=415433



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *