打击淋巴癌,谨记身体六大警讯

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2306?variant=zh-hans

打击淋巴癌,谨记身体六大警讯(图)78岁的钟伯伯本身有高血压,长期服用药物控制,平时身体健康状况良好,生活可自理不需假他人之手。不过从今年8月初开始,家人发现他的食欲变差,体重开始有明显下降的情形,人也变得比较虚弱及嗜睡。于是家属将他带至急诊求医,经抽血发现肾功能明显变差,且血液中的钙离子数值非常高,经过一连串相关的检查之后,发现其肚子里有许多肿大的淋巴结,切片结果证实为恶性淋巴癌。

国立成功大学医院斗六分院血液肿瘤科高婉真医师指出,根据卫福部103年度最新统计,癌症已连续33年居于国人十大死因之首,其中淋巴癌为十大癌症死亡率第九名,且其健保癌症医疗支出在近几年也有大幅增加的趋势。但仍然有许多的社会大众对于淋巴癌认识有限,无法早期辨识相关症状,早期就医接受治疗,而导致后续评估治疗的困难及风险。

高婉真医师解释,淋巴癌是身上的淋巴系统细胞发生病变所产生的疾病,临床表现上主要以淋巴结肿大为主,多数病人会合并不明原因发烧、容易盗汗、体重减轻等症状,若肿大的淋巴结压迫或侵犯重要器官时,会引起相关的器官损害或衰竭。淋巴癌可再细分为何杰金式及非何杰金式淋巴癌,虽然治疗上都是药物治疗为主,但两者所选择的配方是不同的。在少数生长缓慢的淋巴癌,因为大多数病人都是没有症状的,可以建议积极的门诊追踪或局部放射线照射治疗即可,直到病人出现了淋巴癌相关症状再开始接受化学药物治疗。但在生长快速或是较高恶性度的淋巴癌,则必须早期着手治疗,以改善病人的症状及避免未来发生相关器官的损害。

高医师说,为了让大众能更加认识淋巴癌,近年来为响应「915世界淋巴癌日」,宣导大众认识身体六大警讯—烧、肿、痒、汗、咳、瘦,借此六字诀简要强调淋巴癌相关症状,以期提高大众对淋巴癌的认识及警觉,并早点寻求医师的协助及治疗。

健康医疗网http://healthnews.com.tw更多健康资讯

资料来源:健康医疗网 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=23248

图文截取自:yam news   (健康医疗网/实习记者方盈絜报导)

原文网址:http://n.yam.com/healthnews/healthy/20150916/20150916279196.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *