银发族健走!4诀窍挑对鞋不伤膝

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2300?variant=zh-hans

银发族健走!4诀窍挑对鞋不伤膝(图)根据平成23年(2011年)十月发表的总务省人口发展统计,预估20年以后,60岁以上的人口,将占日本全国人口半数以上。很多人都认为迈入60大关,就是上了年纪了,周围的人大概也是这么想。因此把60岁到65岁订为退休年龄,届龄就得退休,形成一种制度。不管自己是否觉得该退休了,但心里也明白年纪大了已是不争的事实。

年长者退休后随之而来的,就是失去了交感神经的刺激,人变得黯淡无光,疾病也来报到。人的身体如果不使用,就会退化。其中,关节、骨骼、肌肉等运动器官,立刻透露端倪。比方说,接受心脏手术要休养数天,无法活动关节、肌肉,就会腰酸背痛,需要一星期的复健。因此,每天进行收音机体操、快走等运动,十分重要。

走向户外 尽可能踩在土地上

健走的方式不对的话,容易伤害膝关节。收音机体操和健走,都可以在家或在健身房进行,不过,尽可能到户外做会更好。接触户外的空气,会感到「风吹得人好舒服」或「空气好冰凉,感觉有点冷」,用感官去感觉,便刺激了副交感神经。我强烈推荐在泥土地上健走。因为土质比柏油路柔软,比较不会对骨头或关节造成负担。

在都会区有时不容易找到可以健走的泥土地。那么,挑双合脚的鞋子,减轻负担吧。至于挑选鞋子的要点,则说明如下:

1)选择合适的尺寸。

2)脚尖需要有足够的活动空间。

3)脚拇趾、小趾间的距离和足掌宽度一致,脚趾不会挤在一起。

4)鞋子可以确实包覆脚跟,不会因为走动而松脱。

(本文摘自/苏活力:调节自律神经,血管有弹性的养生术/天下杂志出版)

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

图文解取自: yam news   (优活健康网编辑部/综合整理)

原文网址:http://n.yam.com/uho/healthy/20150915/20150915276064.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *