銀髮族健走!4訣竅挑對鞋不傷膝

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2300

銀髮族健走!4訣竅挑對鞋不傷膝(圖)根據平成23年(2011年)十月發表的總務省人口發展統計,預估20年以後,60歲以上的人口,將占日本全國人口半數以上。很多人都認為邁入60大關,就是上了年紀了,周圍的人大概也是這麼想。因此把60歲到65歲訂為退休年齡,屆齡就得退休,形成一種制度。不管自己是否覺得該退休了,但心裡也明白年紀大了已是不爭的事實。

年長者退休後隨之而來的,就是失去了交感神經的刺激,人變得黯淡無光,疾病也來報到。人的身體如果不使用,就會退化。其中,關節、骨骼、肌肉等運動器官,立刻透露端倪。比方說,接受心臟手術要休養數天,無法活動關節、肌肉,就會腰痠背痛,需要一星期的復健。因此,每天進行收音機體操、快走等運動,十分重要。

走向戶外 盡可能踩在土地上

健走的方式不對的話,容易傷害膝關節。收音機體操和健走,都可以在家或在健身房進行,不過,盡可能到戶外做會更好。接觸戶外的空氣,會感到「風吹得人好舒服」或「空氣好冰涼,感覺有點冷」,用感官去感覺,便刺激了副交感神經。我強烈推薦在泥土地上健走。因為土質比柏油路柔軟,比較不會對骨頭或關節造成負擔。

在都會區有時不容易找到可以健走的泥土地。那麼,挑雙合腳的鞋子,減輕負擔吧。至於挑選鞋子的要點,則說明如下:

1)選擇合適的尺寸。

2)腳尖需要有足夠的活動空間。

3)腳拇趾、小趾間的距離和足掌寬度一致,腳趾不會擠在一起。

4)鞋子可以確實包覆腳跟,不會因為走動而鬆脫。

(本文摘自/甦活力:調節自律神經,血管有彈性的養生術/天下雜誌出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

圖文解取自: yam news   (優活健康網編輯部/綜合整理)

原文網址:http://n.yam.com/uho/healthy/20150915/20150915276064.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *