低碳过节 中秋不烤肉

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2294?variant=zh-hans
低碳过节 中秋不烤肉(图)

彰化县卫生局昨天宣导中秋节以其他烹煮方式取代传统炭烤,维护自身健康与环境。 记者林敬家/摄影

中秋节将至,民众跃跃欲试能烤肉赏月,近年甚至流行家用无烟烧烤炉,民众可在室内享用烧烤。但专家认为只要是「烤」的方式就可能将食物烤焦产生致癌物。彰化县卫生局建议以电烤取代木炭,并将食物先煮熟再烧烤方式为佳。

「中秋节鼓励不烤肉」彰化县政府卫生局、环保局及医界团体推动低碳过节。县长魏明谷说,今年大甲妈祖遶境、中元普度都主张环保,减少鞭炮施放、金纸焚烧,以双手合十祭拜改善烟雾缭绕。魏明谷鼓励以泡茶、吃月饼柚子代替烧烤,传统中秋节更健康。

医界联盟理事长蔡志鸿表示,木炭烤肉在燃烧过程会产生一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物等,还有PM2.5等化合物,就算是在户外,废气经由呼吸道进入人体可能造成气喘、支气管炎、中风甚至导致肺癌。

近年流行无烟烧烤炉,民众也认为在烤架上面铺铝箔纸可减少致癌物,环境保护局副局长林孟弘说,「烤」的过程同样会烧焦,肉类脂肪经高温烧烤会产生多环芳香碳氢化合物,若不慎吃进烤焦食物,对人体伤害是不可逆的。铝箔则品质不一,遇上高温恐怕也会产生有害物。

彰化县卫生局建议民众先将食物煮熟后再烤,并以电烤箱取代木炭,同时避免烤肥肉、内脏、猪皮或鸡皮等高脂肪食物,多吃时令蔬果,少吃含有硝酸盐或亚硝酸盐的加工制品如香肠、火腿、热狗、培根等,过节不忘顾及健康。

图文撷取自: 联合新闻网 – 生活    联合报 记者林敬家 / 彰化报导

原文网址:http://udn.com/news/story/7325/1179740-%E4%BD%8E%E7%A2%B3%E9%81%8E%E7%AF%80-%E4%B8%AD%E7%A7%8B%E4%B8%8D%E7%83%A4%E8%82%89



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *