排尿太少… 小心腎結石上身

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2292

彰化縣30歲張姓男子從事搬運工作,最近感覺雙腳浮腫,小便次數變少,甚至感覺解便不順,到彰濱秀傳醫院就醫,醫師檢查發現雙側輸尿管結石,還伴隨急性腎衰竭,狀況危急。醫師提醒,若發現排尿次數減少,一定要盡快檢查。

張姓男子告訴醫師,他雙腿浮腫3天,感覺近期排尿量減少,每天排尿量約只200c.c左右,因在太陽底下工作,容易流汗,尿少並不在意,直到發現雙腳嚴重水腫,又感覺排尿不順,家人勸他就醫。

泌尿科醫師曾任偉為張姓男子做X光及超音波檢查,發現他雙側輸尿管結石、雙側腎水腫,伴隨急性腎衰竭,緊急以內視鏡將結石排除,避免腎臟損害擴大;張男也需定期回診,避免復發。

曾任偉說,一般正常人1天排尿量約1000至1500c.c左右,若少於此量都要多注意,腎臟主要功能是物質代謝,分解體內毒物等,萬一腎臟受到阻塞,導致腎臟無法發揮正常功能,恐易急性腎衰竭;若無法盡快處理,嚴重的話,會終生洗腎或需接受腎臟移植

他指出,通常尿路結石會伴隨腎絞痛,少部分病人對疼痛不敏感,或塞住的石頭沒移動,「不會感覺到痛」,如果排尿量減少又曾有結石病史的病人,應至門診定期追蹤。

本文解取自: 聯合新聞 – 生活   聯合報 記者郭宣彣 / 鹿港報導

原文網址:http://udn.com/news/story/7266/1177306-%E6%8E%92%E5%B0%BF%E5%A4%AA%E5%B0%91%E2%80%A6-%E5%B0%8F%E5%BF%83%E8%85%8E%E7%B5%90%E7%9F%B3%E4%B8%8A%E8%BA%AB



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *