用藥資訊更友善 聰明藥袋會說話

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2287

用藥資訊更友善 聰明藥袋會說話(圖)看病吃藥,通常藥袋上會有密密麻麻的用藥資訊,不過這些對視障者還有老人家來說非常困擾,現在已經有醫院結合語音播放,方便民眾需求。

一字一句的唸出藥袋上的資訊,藥袋竟然會說話。拿著手機掃一下藥袋上的QR code,所有用藥文字,包括藥物相關資訊及服用注意事項,就立刻轉換成語音播放,桃園療養院是全台第一個將這個技術運用在臨床的醫院。

==桃園療養院藥劑科副院長 莊毓民==
他只要能把手機切換到
視障者的模式
有QR code的掃瞄器
就可以很輕易的掃描到
藥袋上面所呈現完整的內容

為了幫助視障者閱讀藥袋上的用藥資訊,衛生福利部所屬醫院9月1號已經完成建置QR code結合語音播放,事實上 不是只有視障者、盲人,視力不好的老人家也都可以使用。

==桃園療養院藥劑科主任 鄭淑文==
(以前)點字板的話
就上面只有服法
比如說早上吃或是晚上吃
沒有辦法呈現藥袋的完整資訊
比如說他應該注意什麼事項

==桃園療養院藥劑科副院長 莊毓民==
所以我們對於視力比較弱的老人
只要有智慧型手機
只要有盲人模式
就可以使用這樣的服務

現代科技發達,智慧型手機和平板電腦已經相當普及,從點字到QR cod掃瞄,將所有用藥資訊轉化成語音,能夠更落實滿足視障者和老人家的需求,提升用藥安全。

圖文擷取自: 公視新聞網   記者 詹淑雲桃園報導

原文網址:http://news.pts.org.tw/detail.php?NEENO=305761



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *