如何提高蔬果植化素浓度 发酵过程决定

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2273?variant=zh-hans

如何提高蔬果植化素浓度 发酵过程决定(图)饮用酵素保持健康的人不少!绝大多数人喝酵素不外乎就是为了让身体代谢循环更好,改善体内环境,由内调整体质,追求健康;然而,你喝的酵素真的有帮助吗?营养师说,酵素营养价值高,但是不同的发酵方式与添加成份,呈现的营养价值可是差很多。

5要素决定酵素好坏

多吃蔬果可以帮助身体抗老化、抗氧化,原因是蔬果里头的「植化素」可以帮助消化、对抗自由基。但该如何提高蔬果植化素的营养成分呢?台安医院曾祺营养师说,答案就是借由「发酵」的方式,将蔬果的营养分子变成小分子,利用各种好菌的作用,让植化素的浓度变高。

大家一定有个问题:「补充益生菌好像也能帮助肠胃道功能,那益生菌跟酵素这两者有何差别呢?」曾营养师说,两者保健结果似乎很像,但作用原理却大不相同!益生菌可以在肠道内繁殖,抑制其他坏菌生长,具有调节免疫的功用;而酵素能帮助身体消化肠胃内的食物分子,将大分子分解成小分子,让肠胃更容易吸收。

不过酵素的好坏,与发酵过程有很大的关系。曾营养师表示,发酵的过程中,环境的温度、湿度、发酵时间长短、糖分、以及空气的含氧量,都会影响发酵的成分,就以温度的角度来谈,大部分微生物适合生长的温度介于20至40℃,假使环境的温度太高或太低,都会影响发酵成果的好坏。

整株发酵、不加水 酵素有效成分高

「蔬果整株发酵与切碎发酵有何差别呢?」曾营养师说,整株发酵比较能够保留食物的完整性,发酵出来的酵素营养素也会比较完整丰富。曾营养师进一步说明,当食物经过切断切碎的过程,食材接触空气的表面积变大,使得部分食物的营养素被氧化掉。另外,曾营养师也表示,水分的比例越高,相对就会稀释掉蔬果原本的有效成分,水分的添加当然是越少越好。

曾营养师也提醒,若民众想要购买酵素,购买前应该看原物料是否使用合格的成分,同时要了解酵素是否有安全检验,还有,假使有添加额外的食品添加物,比如防腐剂、安定剂、香精、色素、香料等化学物质,就不建议购买。最后,部分酵素产品会添加过多糖分,患有糖尿病的民众应斟酌使用。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp  

图文撷取自: yam news   (优活健康网特约记者陈诗婷/采访报导)

原文网址:http://n.yam.com/uho/healthy/20150903/20150903253370.html



1 则回应

  • I've always been one to look forward; never contemplated looking back, I guess because of my &q&lm;goootyuquot; past. I've always loved the snow in this season of the year. Born and raised in Illinois, the snow was always plentiful! Oh, how I've missed Bible study! We could always count on you for them.Your words of sharing, has prompted me to pray even more for someone to begin a study in January 2011. Will you continue to pray for us, that we can start 2011 off with a study? Love you and miss you dearly.

发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *