如何提高蔬果植化素濃度 發酵過程決定

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2273

如何提高蔬果植化素濃度 發酵過程決定(圖)飲用酵素保持健康的人不少!絕大多數人喝酵素不外乎就是為了讓身體代謝循環更好,改善體內環境,由內調整體質,追求健康;然而,你喝的酵素真的有幫助嗎?營養師說,酵素營養價值高,但是不同的發酵方式與添加成份,呈現的營養價值可是差很多。

5要素決定酵素好壞

多吃蔬果可以幫助身體抗老化、抗氧化,原因是蔬果裡頭的「植化素」可以幫助消化、對抗自由基。但該如何提高蔬果植化素的營養成分呢?台安醫院曾祺營養師說,答案就是藉由「發酵」的方式,將蔬果的營養分子變成小分子,利用各種好菌的作用,讓植化素的濃度變高。

大家一定有個問題:「補充益生菌好像也能幫助腸胃道功能,那益生菌跟酵素這兩者有何差別呢?」曾營養師說,兩者保健結果似乎很像,但作用原理卻大不相同!益生菌可以在腸道內繁殖,抑制其他壞菌生長,具有調節免疫的功用;而酵素能幫助身體消化腸胃內的食物分子,將大分子分解成小分子,讓腸胃更容易吸收。

不過酵素的好壞,與發酵過程有很大的關係。曾營養師表示,發酵的過程中,環境的溫度、濕度、發酵時間長短、糖分、以及空氣的含氧量,都會影響發酵的成分,就以溫度的角度來談,大部分微生物適合生長的溫度介於20至40℃,假使環境的溫度太高或太低,都會影響發酵成果的好壞。

整株發酵、不加水 酵素有效成分高

「蔬果整株發酵與切碎發酵有何差別呢?」曾營養師說,整株發酵比較能夠保留食物的完整性,發酵出來的酵素營養素也會比較完整豐富。曾營養師進一步說明,當食物經過切斷切碎的過程,食材接觸空氣的表面積變大,使得部分食物的營養素被氧化掉。另外,曾營養師也表示,水分的比例越高,相對就會稀釋掉蔬果原本的有效成分,水分的添加當然是越少越好。

曾營養師也提醒,若民眾想要購買酵素,購買前應該看原物料是否使用合格的成分,同時要了解酵素是否有安全檢驗,還有,假使有添加額外的食品添加物,比如防腐劑、安定劑、香精、色素、香料等化學物質,就不建議購買。最後,部分酵素產品會添加過多糖分,患有糖尿病的民眾應斟酌使用。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp  

圖文擷取自: yam news   (優活健康網特約記者陳詩婷/採訪報導)

原文網址:http://n.yam.com/uho/healthy/20150903/20150903253370.html



1 則回應

  • I've always been one to look forward; never contemplated looking back, I guess because of my &q&lm;goootyuquot; past. I've always loved the snow in this season of the year. Born and raised in Illinois, the snow was always plentiful! Oh, how I've missed Bible study! We could always count on you for them.Your words of sharing, has prompted me to pray even more for someone to begin a study in January 2011. Will you continue to pray for us, that we can start 2011 off with a study? Love you and miss you dearly.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *