三高飲食 胰島素阻抗先出現

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2262

營養師程涵宇說,台灣糖尿病盛行率近10%,估計有94萬糖尿病患還沒有被診斷,患者初期會開始胰島素分泌異常,出現頭暈、嗜睡、變重等徵兆,要有警覺。

居家照護營養師程涵宇表示,據國際糖尿病聯盟資料顯示,台灣糖尿病盛行率是9.92%,不過不是每個人都會被診斷出來,估計有94萬人是還沒有被診斷,在確診糖尿病前,其實身體已經出現一些警訊。

程涵宇指出,由於生活及飲食習慣,學生、上班族外食比例很多,隨意飲食往往吃進去的是負擔,如高GI(升糖指數)、高油脂、高糖份的三高食物,易會產生三高問題,包括高血壓、高血脂、高血糖。

她說明,高GI食物如甜點、貝果、爆米花、可樂。高油脂如合成的火鍋料、油條、酥皮類濃湯或麵包、牛角麵包、薯條、烤香腸等。高糖份如甜點、飲料、餅乾。

程涵宇表示,長期營養不良身體容易處於亞健康狀態,導致「胰島素阻抗」產生頭暈、嗜睡、體重增加等徵兆,這也是警訊,但多數人常忽略。

什麼是胰島素阻抗,她說,脂肪細胞、肌肉細胞和肝細胞對正常濃度的胰島素產生反應不足,細胞需要更高的胰島素濃度才能對胰島素產生反應,當胰島素分泌異常則罹病時程會縮短。

她說,胰島素阻抗的人患糖尿病機率是無胰島素阻抗的2.6倍、患心血管疾病率是無胰島素阻抗的1.8倍,患非酒精性脂肪肝、高尿酸血症(痛風)、多囊性卵巢症候群、睡眠呼吸中止症、阿茲海默症機率會增加。

發生胰島素阻抗時,若能開始積極進行體重、血糖及飲食控制,則有機會回到健康,也能減少罹病機率。 

本文擷取自: yam news  (中央社記者龍珮寧台北30日電)

原文網址:http://n.yam.com/cna/healthy/20150830/20150830245121.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *