走路、做家事喘吁吁 当心罕病上身恐夺命

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2239?variant=zh-hans

走路、做家事喘吁吁 当心罕病上身恐夺命(图)爬楼梯气喘吁吁、做家事容易累,别以为是心肺功能不佳所致,当心恐是罕病「肺动脉高压」找上你!一名45岁的葛小姐,原本是位得心应手的清洁人员,但从4年前起却突然变调了,不仅拖地没几下就喘,必须停下来休息外,就连整理客厅也要分4~5次来进行。

起初原以为是身体老化加上缺乏运动,殊不知,干咳、走路喘不过气等症状接踵而来,3年来陆续辗转了许多医院都查不出原因,直到最去年才发现自己罹患了肺动脉高压。

惊!目前仍有多数人罹病而不自知

中华民国心脏学会叶宏一医师表示,肺动脉高压(简称PAH)是种心脏、肺脏以及血管系统严重的病变,目前全世界每百万人中,约有15~50人罹患肺动脉高压,而在台湾则约有200位原发性患者在接受治疗。

虽说如此,但肺动脉高压因可分为原发性、续发性2种,其中续发性是经由结缔组织疾病(如红斑性狼仓、类风溼性关节炎)、先天性心脏病、药物、HIV感染、毒素等引起,且两者相比,续发性患者偏多,所以,仍有多数人身陷其中却不自知。

存活率低!出现呼吸急促、水肿应尽速就医

肺动脉高压偏好于36~50岁的中壮年女性,一旦出现呼吸急促、心跳加速、胸闷、头晕、疲倦,且带有手脚水肿症状时就要提高警觉,不要再误以为是运动量不足或是工作疲累所致,以免错失治疗时间,导致病情更快恶化,增加死亡率。

高雄长庚医院心脏内科傅懋洋医师表示,肺动脉高压在诊间被称为是「心脏的癌症」,虽然目前无法获得痊愈,但可透过药物、复健、饮食等改善方式来控制进程,现在药物方面,已有新一代口服内皮素受体拮抗剂可降低45%相关并发率及死亡率,反之,若不治疗,平均存活期仅有2.8年,跟台湾常见癌症相比,5年存活率还比大肠癌低。

出现喘咳血肿晕5大症状 应尽速就医

最后,医师呼吁民众若出现「喘(活动时呼吸困难)、咳(咳嗽)、血(咳血)、肿(下肢水肿)、晕(晕厥或头晕)」5大症状时,应尽速至心脏科、胸腔科、肺动脉高压门诊检查诊断,以免为错失治疗时间

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp  

图文撷取自: yam news (优活健康网记者张琼之/采访报导)

原文网址:http://n.yam.com/uho/healthy/20150820/20150820226494.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *