走路、做家事喘吁吁 當心罕病上身恐奪命

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2239

走路、做家事喘吁吁 當心罕病上身恐奪命(圖)爬樓梯氣喘吁吁、做家事容易累,別以為是心肺功能不佳所致,當心恐是罕病「肺動脈高壓」找上你!一名45歲的葛小姐,原本是位得心應手的清潔人員,但從4年前起卻突然變調了,不僅拖地沒幾下就喘,必須停下來休息外,就連整理客廳也要分4~5次來進行。

起初原以為是身體老化加上缺乏運動,殊不知,乾咳、走路喘不過氣等症狀接踵而來,3年來陸續輾轉了許多醫院都查不出原因,直到最去年才發現自己罹患了肺動脈高壓。

驚!目前仍有多數人罹病而不自知

中華民國心臟學會葉宏一醫師表示,肺動脈高壓(簡稱PAH)是種心臟、肺臟以及血管系統嚴重的病變,目前全世界每百萬人中,約有15~50人罹患肺動脈高壓,而在台灣則約有200位原發性患者在接受治療。

雖說如此,但肺動脈高壓因可分為原發性、續發性2種,其中續發性是經由結締組織疾病(如紅斑性狼倉、類風溼性關節炎)、先天性心臟病、藥物、HIV感染、毒素等引起,且兩者相比,續發性患者偏多,所以,仍有多數人身陷其中卻不自知。

存活率低!出現呼吸急促、水腫應盡速就醫

肺動脈高壓偏好於36~50歲的中壯年女性,一旦出現呼吸急促、心跳加速、胸悶、頭暈、疲倦,且帶有手腳水腫症狀時就要提高警覺,不要再誤以為是運動量不足或是工作疲累所致,以免錯失治療時間,導致病情更快惡化,增加死亡率。

高雄長庚醫院心臟內科傅懋洋醫師表示,肺動脈高壓在診間被稱為是「心臟的癌症」,雖然目前無法獲得痊癒,但可透過藥物、復健、飲食等改善方式來控制進程,現在藥物方面,已有新一代口服內皮素受體拮抗劑可降低45%相關併發率及死亡率,反之,若不治療,平均存活期僅有2.8年,跟台灣常見癌症相比,5年存活率還比大腸癌低。

出現喘咳血腫暈5大症狀 應盡速就醫

最後,醫師呼籲民眾若出現「喘(活動時呼吸困難)、咳(咳嗽)、血(咳血)、腫(下肢水腫)、暈(暈厥或頭暈)」5大症狀時,應盡速至心臟科、胸腔科、肺動脈高壓門診檢查診斷,以免為錯失治療時間

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp  

圖文擷取自: yam news (優活健康網記者張瓊之/採訪報導)

原文網址:http://n.yam.com/uho/healthy/20150820/20150820226494.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *