難得孝行 福兄背巾護母

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2234

老梁與我皆已過耳順之年,認識不到一年,卻有如親兄弟般,無所不談,我尊稱他為「福兄」,他叫我「寶弟」。

福兄每天清晨起床,第一件事就是親吻雙親臉頰。有回,父親在門前打掃,一位陌生男子突然走近,一開口就訴苦︰「老伯,不好意思,我今天出差,皮夾不慎遺失,所以,沒錢吃午餐也沒有返家車費,求您借我五百元,改天我一定加倍奉還。」

仁慈的父親信以為真,以關心的口吻回應:「五百元那怎麼夠?我身上剛好有張千元大鈔,你拿去湊合著用,不用急,他日有機會經過屏東,再還我也不遲。」那男子接過錢,頭也不回,一溜煙不見蹤影。

經過半年,福父在餐桌上不經意提起此事,懊惱又惋惜:「那位年輕人,記憶力差了點,至今仍忘了還我錢。」福兄聽完,隔天起個大早,在父親必整理的花園裡偷偷放了兩千元,不出所料,當天福父逢人就誇耀︰「我眼光果真不錯,那位年輕人今早一定來過,可能有急事沒能碰到我,所以在花圃角落放了兩千元,加倍還我錢,果真有信用!」福兄不露聲色,順勢在旁稱讚已八十餘歲的老爸具悲天憫人之心,父子相視而笑。

對於母親,福兄更為用心,每天早上必陪母親至公園打太極拳,買了輛高級進口轎車,一有空就載著父母四處遊山玩水,吃遍各地山珍海味。

老母晚年不幸罹病,身體虛弱,不良於行,他不假外勞之手,親自陪母親四處就醫,為她擦身洗澡,並每晚伴睡母親身旁,一有狀況,隨時服侍,不敢怠慢。最後,甚至買了條背巾,外出時,將老母緊抱胸前呵護,一如他小時被母親關愛在懷中一般,母子連心,情深似海,直到往生。

「三人行必有我師焉」,我把朋友都當成書,從中學習,福兄就如一本富含人生哲理的精裝本,尤其孝順這章節,值得我細細品味,一看再看。

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/莊聰吉
原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=411420



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *