登革熱升溫 旅行做好防疫

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2230

天氣炎熱,登革熱疫情升溫,新北市今年已累計二十八例登革熱確診病例,二十八例境外移入,一例本土病例從台南移入。新北市衛生局提醒,民眾戶外活動要注意防蚊,而因颱風淹水的災區,衛生局也逐戶發放漂白水,教導民眾消毒環境,避免傳染病發生。

衛生局疾病管制科代理科長陳小燕說,每年八月到九月是登革熱疫情高峰,除台灣南部地區外,東南亞也是登革熱疫區,民眾到南部返鄉,或到東南亞旅遊,都有感染登革熱的風險,今年新北累計二十八例登革熱確診病例,二十八例都是境外移入,返國後發病,唯一本土病例則從台南移入。

該名本土病例是一名三十六歲男性,因工作關係在新北與父母同住,但妻女都住台南,長期南北往返探視,八月一日從台南返家後開始發燒、出紅疹,就醫時診所得知他曾回台南,且是登革熱疫情嚴重的台南北區,懷疑他感染登革熱,通報後抽血篩檢確診,目前恢復情況良好。

陳小燕提醒,登革熱病媒蚊在黎明和黃昏時活動最旺盛,近期民眾如果到南部或到東南亞觀光,戶外活動時建議穿著淺色長袖,身體裸露部分塗上防蚊液,而近期午後陣雨頻繁,民眾要多巡查、清理住家周邊的積水容器,倒掉積水後洗刷倒扣,避免滋生病媒蚊

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報新北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=411284



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *