營養師推薦!6大顧胃好食物

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2219

營養師推薦以下食材,美味又有護胃效果,不妨今天開始加入日常菜單裡。

1)高麗菜/富含膳食纖維、礦物質、維他命C,營養價值高。更重要的是,高麗菜當中有維生素K1和維生素U,含有抗潰瘍因子,可修復體內受傷組織,保護腸胃黏膜,經常食用可減少胃部不適。腹脹患者不宜吃太多,容易引起脹氣。

2)南瓜/含大量果膠,可保護胃壁,減少潰瘍。南瓜皮不好消化,消化不良的患者食用時最好去皮。

3)木瓜/含木瓜酵素,是健脾胃、治胃痛好食物,有助於分解並加速蛋白質吸收,可緩解消化不良和胃炎。不建議空腹時吃。

4)山藥/健脾胃、益腎氣,可促進消化吸收,黏稠質地有保護胃壁功效,還能促進食欲,胃部長期不適導致食欲不振的患者可多吃。

5)薑/促進血液循環,可緩解天氣寒冷造成的胃痛;生薑在中藥裡也用以治療噁心、嘔吐,對胃病患者很有助益。胃潰瘍、胃食道逆流患者少用。

6)秋葵/含多種營養成分,果實間有果膠和醣類組成的黏液,可保護胃壁,還可促進腸胃蠕動、防止便秘,是健胃潤腸食材。

(本文摘自/整腸健胃:中西醫聯手顧腸胃/天下雜誌出版)

資料來源:uho優活健康網

本文擷取自:HiNet新聞  (優活健康網編輯部/綜合整理)

原文網址:http://times.hinet.net/picNews/16444524



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *