研究:側睡可降低失智風險

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2217

新研究顯示,你的睡姿可能影響你患阿茲海默症之類神經疾病的風險。與仰睡或趴睡比起來,側睡似乎更能清除白天在大腦積存下來的有害化學物。

研究員表示,人和動物側睡的比較多,這可能是保護大腦不生病的一種進化方式。

目前已知我們睡覺時,大腦忙著清除在我們清醒時生產的毒素。若讓這些毒素累積,會造成阿茲海默症和其他神經疾病,所以有人稱這些病是「髒腦疾病」(dirty brain diseases)。

紐約羅徹斯特大學先前的研究就發現,身體依賴淋巴系統清除毒素,但是大腦有自己的清垃圾方法,而且需要用到很多能量,若在我們清醒時進行,將有礙思考,所以必須在睡覺時進行。

現在,該研究團隊與紐約石溪大學合作,發現側睡對大腦消除毒素更有效。所以,側睡是有助降低阿茲海默症、帕金森氏症等神經疾病風險的重要作法。

在《神經科學期刊》發表的新研究,使用磁振造影掃描老鼠,審視大腦清理毒素的類淋巴系統(glymphatic system),以了解該系統何種睡姿運作最有效。

結果發現,與仰睡或趴睡比起來,側睡是清除大腦毒素最有效的睡姿。而且在人類和很多動物當中,側睡是最常見的睡姿。

研究作者海倫班維尼斯特(Helene Benveniste)指出,很多種失智都與睡眠問題有關,後者可能加快阿茲海默症的記憶衰退。新研究顯示睡姿也很重要,所以評估大腦清除有害蛋白時,也應考慮睡姿和睡眠品質。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報綜合報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=410453



10 則回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *