木瓜是水果之王 營養師這樣挑

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2206

木瓜是水果之王 營養師這樣挑(圖)在炎熱的季節裡,大家是不是都很喜歡吃佐以魚露辣椒涼拌的青木瓜絲呢?在這樣的天氣吃起來特別開胃又消暑!「木瓜」可是水果界的皇上呢!一年四季全年都有木瓜收成,只是風味略有不同,秋冬之際的木瓜品質較好、甜度高、價格便宜!這次我們請到中國醫藥大學營養系鄭師嘉營養師,為大家介紹木瓜挑選的小撇步,一起來看看如何挑選吧!

木瓜中含有豐富的膳食纖維、蛋白質、維生素等,營養價值高熱量低。(攝影/江旻駿)

中國醫藥大學營養系鄭師嘉營養師,教我們如何挑選「木瓜」。(攝影/江旻駿)

【這樣挑選木瓜】

1.在挑選時要注意,長橢圓形,尾端呈黃色,果柄外呈綠色中帶黃色。

2.果皮光滑潔淨、沒有壓壞腐爛,並帶有些許香氣。

3.有重量感為佳,果型飽滿比呈波浪狀者為佳。

4.成熟的木瓜,靠近果梗的部分會先軟化。

【木瓜營養價值】

木瓜中含有豐富的膳食纖維、蛋白質、維生素等,營養價值高熱量低,更含有豐富的木瓜酵素,可以幫助人體消化,促進對蛋白質的分解與吸收;木瓜的维生素A及维生素C含量特别高,是西瓜及香蕉的5倍,另外木瓜中維生素C的含量更是蘋果的48倍。顏色愈深的水果或蔬菜其營養價值愈高,木瓜肉色很鲜红,含有大量的β胡蘿蔔素,是一種天然的抗氧化劑,有防癌的益處!

【注意事項】

木瓜,屬瓜類,偏寒類水果;腸胃虛寒,經常腹瀉者不可以多食。而木瓜有收縮子宮的作用,懷孕婦女不宜多吃,但是對授乳的母親有催奶作用,以及對發育期女性有助乳房發育。

文章連結 http://www.top1health.com/Article/354/27857 

圖文擷取自: yam news   華人健康網陳儀蓓/企劃報導

原文網址:http://n.yam.com/top1health/healthy/20150804/20150804192561.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *