大肠癌发生率居冠 大鱼大肉、少运动造成

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2203?variant=zh-hans

大肠癌发生率居冠 大鱼大肉、少运动造成(图)台北市公布最新十大死因,癌症连续42年居首,平均不到2小时就有一位市民因为癌症过世,而可以借由早期筛检早期治疗的大肠癌及口腔癌,分别居台北市男性十大癌症发生率第1及第5名,为呼应父亲节的到来,北市卫生局推出「健康活力爸爸节 父亲爱筛检」活动,共同守护爸爸的健康

大肠癌、口腔癌发生率高 可早期筛检治疗

根据台北市卫生局统计资料,大肠癌跃居市民十大癌症死因第2位、乳癌第4位、口腔癌第8位。其中大肠癌、口腔癌也是男性癌症发生率的前5名,这两项癌症正威胁男性朋友健康。

台北市政府卫生局健康管理处林梦蕙处长表示,103年卫生局提供59万人次的免费癌症筛检服务,其中有近4千位市民发现癌前病变,1245人发现罹患癌症,证实透过早期筛检,能早期治疗,挽回宝贵的生命。台北市卫生局因应父亲节,推出爸爸节活动,提供四癌筛检,包括大肠癌、口腔癌、乳癌及子宫颈癌,邀请市民一同参与。

饮食西化 带来大肠癌危机

64岁的管女士,平常饮食清淡也有运动的习惯,自觉身体健康无恙,直到去年发现有血便,恰巧收到医院提醒做筛检的通知,首次做粪便潜血检查,结果确诊为大肠癌原位癌,在住院接受化学治疗后,现定期回院接受放射治疗。

台北市立联合医院仁爱院区消化内科陈冠仰医师表示,近年国人饮食习惯的改变,外食比例愈来愈高,且饮食西化,经常大鱼大肉,且常吃多脂、多糖、高盐的饮食,再加上缺乏运动,恐增加慢性疾病的风险,及罹患癌症的危机,提醒民众,透过定期的癌症筛检可以早期发现,及早把握黄金就医时机,预防大肠癌的健康秘诀,就是勤运动、多蔬果、少红肉。

图文撷取自: yam news (优活健康网记者陈思绮/综合报导)

原文网址:http://n.yam.com/uho/healthy/20150803/20150803189864.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *