超商咖啡喝過量 壞膽固醇上身

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2197?variant=zh-hant
超商咖啡喝過量 壞膽固醇上身(圖)

連鎖咖啡店、超商販售的咖啡多未經過濾紙過濾,但只要沒有過量攝取,對膽固醇影響有限。圖黃士航

每天來杯香醇咖啡是上班族的最愛,根據調查,以連鎖咖啡店來看,受訪者最愛喝星巴克,而超商以方便較低價也頗受青睞。但連鎖咖啡店、超商販售的咖啡未經過濾紙過濾,恐會讓身體膽固醇悄悄升高。

油醇量視煮法

滴漏式最少

一九八○年代起,陸續有研究發現,咖啡中的咖啡油醇 (cafestol),是造成膽固醇升高的元兇。研究發現,每天攝取十毫克咖啡油醇,約四杯一百五十西西的咖啡,膽固醇會在四周內提高百分之八到百分之十,且增加的多是壞膽固醇(LDL),分析其原因,咖啡油醇會讓小腸傳送訊號給肝臟,要肝臟停止分解膽固醇。

咖啡的煮法會影響咖啡油醇的含量,沖泡咖啡的時間愈長,或是水愈熱,咖啡油醇就會愈高。根據《藥理學研究期刊》(Pharmacological Research)的一篇回顧性研究, 比較各種不同沖泡方式咖啡,其中滴漏式咖啡幾乎沒有咖啡油醇。

最主要差異為,義式濃縮咖啡等沖泡方式不用濾紙過濾;而滴漏式咖啡,熱水只會與咖啡粉短暫接觸,再以濾紙過濾,而濾紙可去除大部分的咖啡油醇化合物。

此外,連鎖咖啡店、超商販售的咖啡多未經過濾紙過濾,但只要沒有過量攝取,對膽固醇影響有限。若擔心膽固醇升高,營養師建議,可選擇自己沖泡濾掛式咖啡,或是家庭咖啡機烹煮的滴漏式咖啡。

自備濾紙篩油

飲食多蔬果

若購買超商咖啡,則可準備濾紙過濾,但就算沒過濾,只要多補充蔬果,或是少吃幾塊肥肉均衡飲食,其實也無大礙。近來流行的濾泡式咖啡經濟實惠,又可避免喝下過多的咖啡油醇。

雖然未過濾咖啡可能會增加壞膽固醇,但近來研究發現,體質才是影響人體膽固醇高低的最主要因素,而食物的影響反而比較其次,因為肝臟有調節膽固醇的機制,若吃進的膽固醇較多,人體自行製造的膽固醇就會減少。

不過,營養師也呼籲,膽固醇過高的民眾對高膽固醇食物仍要忌口,若沒特別注意,膽固醇問題反而會更加嚴重。

三招教你健康喝咖啡

1.每人每天咖啡因攝取上限為300mg,一天最好不要超過兩杯咖啡。

2.吃飯配咖啡會降低鐵、鈣吸收,飯後間隔兩小時後喝較佳。

3.不要加糖、奶精,奶精可以奶粉、鮮乳取代。

製表人間福報編輯部

圖文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報綜合報導】製表人間福報編輯部

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=409383



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *