別把情緒壓力帶回家

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2167

現代人生活忙碌,每天行程安排得十分緊湊,不論大人或小孩都很辛苦。當我們忙碌的時候,情緒就會處於緊繃狀態,這時候不論是臉部表情、說話聲調或是肢體語言,都很可能不自覺流露出不耐煩的樣子,比方說,拿東西時動作變得很粗魯,說話時語氣顯得很急躁,其實,這樣很容易在無心之中傷害了身邊的人,對任何人都沒有好處。為了避免這樣的事情發生,我們應該在日常生活中,學會如何適時將心中壓力與負面情緒紓解掉。

記得有一天晚上,當我回到家洗完澡之後,看見幾個孩子正聚在一起,有說有笑地玩著樂高,於是我拋開白天上班的緊繃情緒,整個人放鬆地加入他們。當時我拿起一個樂高人偶假裝是我,玩起角色扮演的遊戲,讓那小人偶做出許多很瘋狂、搞笑的事情,孩子們被我逗得樂不可支,大女兒還跟弟弟、妹妹說:「She is a fun mommy.」

聽到那句話,我不禁暗暗思考平常的我是不是太過緊繃,連在自己家裡都無法完全放鬆?在那個當下,我告訴自己:身為媽媽,實在不應該把自己一整天因壓力疲憊所累積下來的負面情緒,加諸在孩子身上,讓親子之間的互動變得不輕鬆愉快,對他們來說,這很不公平。

現在,每天從踏出公司大門的那一刻起,我就開始將白天所累積的壓力釋放掉;當我坐上車之後,會藉由音樂來抒壓,有時聽輕音樂,有時選擇抒情歌曲,甚至偶爾也會想放一些節奏強烈的音樂,藉此釋放一整天的壓力。

除此之外,當我回到家洗過澡之後,有時,會擦擦指甲油,讓自己漂亮一下。先精心挑選自己喜愛的顏色,再慢慢塗上每一片指甲。藉由這樣的過程,我的心逐漸沉澱下來,情緒也變得平靜而愉悅。

我覺得身為一個職業婦女,很重要的一點就是別忘了自己還是一個女人。雖然白天專注投入職場,扮演好公司經營者角色,但回到家之後,身分就是太太及五個孩子的媽,而我也非常樂於投入這樣的家庭角色之中。因為如此一來,家庭的氛圍不但會變得更加融洽,彼此之間也會更願意向對方傾訴心裡的話。家人之間感情與關係的維繫,不就是靠日常生活中每一分、每一秒的良好互動而累積起來的嗎?

期許每位家長都能夠在進家門之前,將職場中的壓力、情緒通通放掉,回到家之後,就開懷地笑、輕鬆愉快地做自己,並以「家中一分子」的身分用心經營幸福美滿的家庭,相信家中的每一個人,都會過得非常愉快而幸福!

心情小語:家長應該在日常生活中,適時將心中的壓力與負面情緒紓解掉,避免因不耐煩的言行舉止在無心之中傷害了身邊的人,這樣對任何人都沒有好處。

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/趙文瑜(功文文教基金會董事長)
原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=408388



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *