糖尿病患當懶蟲 死亡率達7成

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2155
糖尿病患當懶蟲 死亡率達7成(圖)

糖尿病患缺乏運動不利健康,據調查,國內八十多萬名糖友沒有運動習慣,有氧運動老師潘若迪(中)現在特別編曲,請糖友跟著「小蘋果」、「練舞功」動起來。圖/中央社

糖尿病關懷基金會昨公布一項最新調查結果,發現國內過半數糖尿病患,無固定的運動習慣,達不到糖尿病治療指引建議「每周一百五十分鐘有氧運動」目標。醫師提醒,國外研究指出,缺乏中強度運動習慣的糖尿病患,死亡率高出七成

糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤醫師指出,基金會這份調查,共針對國內六百多名、第二型糖尿病患家屬,進行運動行為及支持認知調查,結果發現,超過一半的糖尿病患,缺乏固定的運動計畫。全台逾一百七十萬名糖尿病友,有七成血糖未達標(糖化血色素小於百分之七)。

蔡世澤說,糖友衛教常提到「飲食、運動、藥物」三管齊下,門診觀察發現,糖尿病患與家屬多半著重飲食與用藥,卻獨漏運動。長久下來,儼然成為糖友的「控糖死角」,血糖控制容易遇到瓶頸;若體重隨之增加,更容易影響病情。

蔡世澤強調,糖尿病人不運動,死亡風險極高。美國運動醫學會指引建議,病人一周需要達到一百五十分鐘有氧運動,心跳速率要有一百一十的「小喘」狀態,且中間不能間隔休息超過兩天,才算達到「運動」效果,可提升葡萄糖利用及胰島素敏感度,穩定血糖與體重。

蔡世澤說,糖尿病人的家屬,尤其另一半,也是糖尿病的高危險族群。根據今年度美國糖尿病學會研討會的一份研究顯示,與糖尿病人無血緣關係的配偶,罹患糖尿病的機率,較一般人多出一倍,這也凸顯糖尿病的發生,可能與共同嗜好及生活習慣息息相關。家屬也應該陪伴糖尿病人一起養成運動習慣,而最不受時、空侷限隨時可動的「跳舞」就是一項好運動。

糖尿病關懷基金會昨天發行全台首張專為糖尿病患改編的「控糖舞七大帝國」專輯,將膾炙人口的小蘋果、你是我的花朵等知名歌曲填入控糖秘訣,邀請潘若迪擔任運動「控糖大使」,重新編舞,即日起可於DAWN 糖尿病對話網下載。

圖文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【記者陳玲芳台北報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=407621



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *