星云说喻–不说假话

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2141?variant=zh-hans
星云说喻--不说假话(图)

图/道璞

人经常为了自身的利益,不惜说假话欺骗别人,有时候甚至用尽心机,造谣生事,让人吃亏、上当。谎言假话,也就是佛教所说的「妄语」,是不当的。

宋朝的时候,徽宗皇帝非常仰慕一位人在远方、相当有名望的道楷禅师,于是就派了大臣带着诏书去请他进京,接受御赐的紫袈裟。但是道楷禅师怎么样都不肯应诏。连下了三次诏书,禅师都不到,皇帝感到尊严受损,勃然大怒,立刻派遣大臣前去捉拿,心想:我就不相信你不来!

大臣们见皇帝如此生气,只得听命,拿着圣旨往赴。走呀走地,大臣们来到了道楷禅师的住处。一见面,大臣就说:「禅师啊!皇帝很仰慕您,非常诚意地要邀请您到朝中走一趟。」可是道楷禅师听后,依然拒绝。

大臣一听,心急了,就说:「那可不行!你不去的话,皇帝会生气呀!」禅师说:「没有其他办法,我就是不到朝中去。」

另一位大臣见状,赶紧说:「老禅师,您就说自己年纪大了,身体虚弱有病,不堪千里跋涉,这也好让我们替你禀报皇上呀!」

原本这位大臣是要给道楷禅师一个台阶下的,但是禅师听后,竟然立刻从座位上站了起来,说:「没有啊!我身体很好,没有病。」

大臣听了,失望地说:「你说有病,就可以不必上朝了嘛!」不意,道楷禅师正色地说:「我怎么可以说假话来欺骗皇上呢?我宁可以受皇上的处罚,也不能欺骗皇上!」最后,这许多大臣们只得无奈地将他押解回京城了。

没多久,皇帝就从大臣那里听说道楷禅师宁可受罚,也不说假话之事,大为赞叹欣赏,便将禅师释放了。

在利益当头,甚至攸关身命安危之际,道楷禅师宁可以自己吃亏,也不说假话,这是君子风范,实在是我们做人的典范

图文撷取自: 人间福报 – 星云说喻   作者:星云大师

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=406866



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *